用户名
密码
注册

屏南旅游,如何突破“水”的困局

nd.fjsen.com 2012-10-31 15:27   来源:东南网 我来说两句

得因水,失亦因水

在旅游局局长陈少峰看来,屏南旅游的现状,其实并不难理解。“人们只要一说起屏南,首先想到的就是白水洋,就是玩水。秋天一到,山里的气温低,白水洋就是再好玩,对游客的吸引力也有限了。”他说。

据介绍,依托白水洋发展全县旅游,曾是屏南县多方考虑的结果。屏南县旅游资源极其丰富。境内不仅拥有白水洋、鸳鸯溪等风景资源、还拥有古镇、古廊桥等丰富的人文旅游资源。早在1994年,屏南白水洋和鸳鸯溪就曾获得国家级风景名胜区的称号,2004年以来,屏南县及其境内景点先后荣获“中国民间文化艺术之乡”、国家5A级旅游景区和“世界地质公园”等诸多荣誉称号。

然而,隐藏在大山深处的屏南旅游名气虽大,却因为交通不便、景点开发不力等原因,始终叫好不叫座。2004年,到屏南旅游的游客仅3万多人次。为寻求旅游产业的突破,县里最终决定将最具特色的景点白水洋作为拳头产品打出去,从而带动全县旅游产业全面发展。

这种以点带面的发展战略很快便取得了巨大的成功。白水洋因其拥有目前世界已发现的稀有浅水广场,很快成为游客戏水的天然游乐场,从而受到热捧。

“2011年,屏南县全县共接待游客112.7万人次,实现旅游综合收入6.76亿元,以旅游业为龙头的第三产业占GDP的比重达36.3%。”陈少峰说,今年8月,白水洋景区鸳鸯溪景区还被评为国家5A级旅游景区。

当白水洋名气渐响,屏南县旅游终于风生水起之后,“幸福的烦恼”也接踵而至。

“现在人们一说到屏南,想到的就是来玩水。”陈少峰表示,这种刻板的印象,导致了屏南旅游夏热冬冷的现状,“事实上,屏南好玩的地方还有很多,除了夏天去白水洋玩水,天冷的时候还可以去鸳鸯溪看山,看古镇、古桥。屏南县还拥有目前世界唯一的鸳鸯和猕猴自然保护区。”

不过,也许是屏南旅游市场起步时间较短,县里大部分精力都放在了白水洋上面,又或者是因为白水洋名声太过响亮,鸳鸯溪等景点虽然也拥有5A资质,却始终无法吸引眼球。

“调和阴阳”,培育新市场

屏南旅游冰火两重天的现状,已经引起了该县高度重视。屏南县县委书记林共妙日前对媒体公开表示,屏南未来将加强重要古街、古民居、古祠堂的修复建设,着力打造知名的古村历史文化旅游目的地。“十二五”期间,屏南还将安排30多亿元发展旅游项目。

事实上,针对如何改变屏南旅游淡旺季反差过大的问题,屏南县已有认识,且正在付诸行动。

“屏南旅游的淡旺季特征是由旅游资源的特性决定的。”陈少峰认为,白水洋是屏南县最具特色的旅游资源,未来肯定还要继续作为拳头产品推向世界。

“三亚够出名了吧,到了夏天照样没多少游客。”陈少峰认为,屏南的当务之急是继续打好白水洋这张王牌的同时,兼顾境内其他旅游景点建设,再利用白水洋的知名度,带动这些景点实现新的跨越,最终缓解屏南旅游淡季过淡的现状。

与白水洋同属5A景区这一金字招牌的鸳鸯溪景区由此被寄予了厚望。在白水洋景区大门口,游客从检票口一进去,抬头就能看到一个醒目的招牌——“5A级景区鸳鸯溪欢迎您”。当游客从白水洋返回,坐上景区的环保电瓶车后,车上的广播就开始全程向游客介绍鸳鸯溪景区特点和景观。

在战略层面上,屏南旅游同样开始发力。“我们正在不断完善旅游产业链,对内狠抓项目建设及景区层次提升,对外不断拓展市场。”陈少峰说。

2011年3月24日,该县出台《关于进一步推进旅游产业跨越式发展的意见》,首次细化旅游开发用地、资金信贷、税费优惠、财政补助、现金奖励等旅游扶持措施,促进吃、住、行、游、购、娱等旅游“六要素”配套完善。

今年9月,屏南县在武夷山举办大型旅游推介会并与当地签订旅游协作协议,成功构建“共塑市场、互送客源、同步宣传、异地投诉、联合执法”的旅游合作机制。

“现在我们每年都要去异地举办一至两次大型旅游推介会。”陈少峰说,目前足迹已经遍及上海、宁波、温州、台州、厦门等地。

统计数据显示,这一系列努力卓有成效。2011年,屏南全县共接待游客112.7万人次,是2003年的37倍。

这些成就,让陈少峰坚信,随着游客的不断增多、新旅游景点不断开发以及旅游配套不断完善,屏南旅游一定还会创造新的辉煌,淡季过淡的现象也必将得到有效缓解。

声 音

“屏南县出台进一步推进旅游产业跨越式发展的相关政策,可充分调动民间力量参与旅游开发的积极性。县里规定对年接待县外游客达到5000至1万人、1万至2万人和2万人以上的旅行社分别按每人1元、2元、3元给予奖励。这大大激发大家的创业激情,受政策鼓励,鸳鸯溪旅行社想方设法开拓市场,在宁德设立办事处后,第一时间自费邀请潮汕地区、闽西南地区旅行社代表前来踩线,开展旅游协作洽谈,目前已接待潮州、汕头组团游客数千人,为打开珠三角客源市场开了个好头。”

——屏南县鸳鸯溪旅行社总经理 游仁玲

“县里对被评为五星、四星、三星级饭店的,分别给予一次性奖励100万元、50万元和30万元;县财政连续五年分别按其上缴税收地方留成部分的50%、30%、15%予以奖励;同时,水电费、垃圾处理费等还有优惠。只要政策好,生意就能做大。我们公司旗下的宏泰大酒店因为被评上‘三星’,获得了30万元现金奖励,现在我们又在承租经营天坪山大酒店,还是按三星标准建设。根据估算,各项优惠累加,每年可为我们节约运营成本至少20万元。”

——屏南县宏泰生态旅游公司总经理 陈小明

“屏南作为山区县,综合发展条件与沿海相比显得薄弱,但县里能够找准定位,克服困难,把旅游这个第一资源优势充分发挥出来,进而推动县域经济实现跨越发展,很振奋人心。好政策带动了屏南旅游市场,我们作为导游,收入自然也水涨船高。希望县里能多出台相关政策,让屏南旅游继续快速发展。”

——屏南县白水洋导游之星 黄宝锋

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:屏南 白水洋 困局
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道