用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦县盐田中心小学老师刘伟 孝老爱生的优秀园丁

nd.fjsen.com 2012-11-02 09:37   来源:宁德晚报 我来说两句

刘伟在练习作画。

(宁德晚报记者 潘峻松) 近日,霞浦县盐田中心小学老师刘伟像往常一样,下了班就赶到学校附近一间破旧的屋子,喊了声“阿婆!”屋里一位九旬老妇,随着开门声,她满是皱纹的脸上现出笑容,亲昵地叫了声“阿弟,你来了!”这段时间气温突降,心中记挂着老人的刘伟有些担心,他一面关切地询问着,一边给她端一碗热汤,喂了几口,然后将妻子准备的可口饭菜从保温盒中取出来,让老人热乎乎地吃了起来。老人叫张乌妹,是位孤寡老人,与刘伟没有任何亲属关系。14年来,刘伟一直这样精心地照顾着她,从未间断过。

回乡执教 孝敬父母

1997年7月,刘伟从宁德师范学校毕业,“那一年,我望着盖着红印的毕业证书,想了很多很多。和大家一样,我也在憧憬着走进社会后,路应该怎么走。有不少同学觉得当一名教师太辛苦,收入低还要天天站讲台,不如去找个挣钱的职业,毕竟现在是市场经济嘛。”刘伟谈起当初选择教师这个行业时,至今仍为这个决定坚守着,“我的母亲也是一位小学教师,大半辈子都在乡下默默无闻地教书育人,一批又一批的孩子在她的栽培下长大,走向外面的世界,从小我就觉得这是个崇高的职业,我不但认定了这将成为我的终身职业,还要接过母亲的教鞭,回到家乡继续培养更多的孩子。”这一干就是15年,无怨无悔。

父亲病危那年,正逢他带毕业班,一边是卧病在床,需要照顾的老父,一边是升学在即,复习正当关键之时,“怎么办,既要照顾好父亲,又不能丢下学生,那阵子太纠结了。权衡之下,我只好选择两头兼顾。”他并未请过一天假,只向学校申请了暂时取消坐班制,一面认真做好学校工作,一面精心侍奉父亲的日常起居。他每天为父亲洗漱、穿戴、喂饭、喂药、翻身,定期为父亲刮胡须、理头发、剪指甲,直到父亲安祥地离去。俗语说久病床前无孝子,而他改写了这个现象,除了细心照顾老父亲外,同时对母亲也孝敬有加。母亲要帮忙做家务活时,刘伟总是和母亲抢着做,他常对母亲说:“为了培养我,您年轻时做得够辛苦了,现在您老了,哪能再操持家务呢?也该歇歇了。”刘伟说,他的母亲身体也不太好,自从父亲去世后,肩上的担子就更重了。

喊了声“阿婆!”屋里一位九旬老妇,14年来,刘伟一直这样精心地照顾着她,从未间断过。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 小学 老师 刘伟
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道