用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

畲村里建起了“农家书屋” 成农民休闲好去处

nd.fjsen.com 2012-11-02 12:04   来源:东南网 我来说两句

 边防民警和畲村群众在“农家书屋”一起探讨农业种植技术

东南网宁德11朋2日讯(通讯员 吴凯  段松峰)11月1日,经过霞浦盐田边防派出所半年多时间的多方筹措和协调,霞浦县盐田畲族乡首个拥有近千册图书的“农家书屋”正式落户于该所辖区的钓岐村,该项惠民工程有效解决了辖区群众业余时间文化娱乐生活单一的困局,同时也标志着该所在深入实施爱民固边战略中,不断探索推进社会主义新农村建设的实践方法取得了新的突破。

钓岐村位于霞浦县盐田畲族乡南部,地理位置较偏远,全村共有人口663人,村里的经济状况比较落后,村民们没有别的收入,只能依靠种地维持生计,收入一直不高。闲暇之时许多村民选择赌博、饮酒等方式调剂生活,各种邻里矛盾纠纷、酗酒闹事等违法行为时常发生。要想从根本上改变这种消极的局面,提高农民群众的素质是关键。今年4月份,该所依托爱民固边模范村创建以及警官任村官工作为有效载体,本着“科技富农、文化兴农”的理念,经过全面走访调研,提出了创建“农家书屋”的设想,同时把该设想积极向盐田畲族乡党委政府进行了专门的汇报,得到地方党委政府的关注和大力支持,并将创建“农家书屋”作为新农村的一项重要内容纳入了工作日程。在“农家书屋”创建过程中,该所不断听取村民的意见和建议,并考察了其它兄弟单位先进经验后,先后与霞浦县图书馆、支农办等多家单位联系,同时积极发动官兵、辖区企业为“农家书屋”捐书。

截至目前,共筹措图书987册,影音资料132份,内容涵盖党建、农科、医疗、普法等多个方面,全面覆盖了辖区各类人群,为群众搭建起了一个全新的文化传播平台。

“农家书屋”是“边防搭台,地方唱戏”的一个缩影,将社会资源极大的融合,为群众过上高质量的文化生活、民俗文化的传播、时事政策的宣传建立了较为完善的资源共享阵地,为深入推进社会主义新农村建设和构建和谐警民关系提供了有力的保证。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:畲村 “农家书屋”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道