用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:为绝技人才开辟“绿色通道”

nd.fjsen.com 2012-11-12 11:22   来源:闽东日报 我来说两句

(吴通华) 11月7日,寿宁县公务员局的工作人员正忙着为该县的陶瓷、石雕、廊桥营造等行业的民间工艺人才收集、申报参评专业技术职称资格,以加快推进技能型和知识技能型的人才队伍建设。近年来,寿宁县建立以业绩为导向,不断完善人才评价标准,对民间工艺美术行业人才的职称评审实行以业绩为主要依据,从培养、评价、使用、激励、保障等方面为绝技人才开辟“绿色通道”。

寿宁历史悠久,人杰地灵,文化积淀厚重,民间艺术多姿多彩。这些民间工艺多以家庭作坊式生产为主,技艺传承通过师徒及父辈之间“口授心传”的方式。目前,寿宁县有世界级非物质文化遗产传承人郑多金,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人刘经仓、缪清奇,国家级高级工艺美术师、福建省首席高级技师吴祖清等一大批民间绝技人才。“廊桥孤匠”郑多金老人为培养继承人,把他的“绝活”全部传授给他的弟弟郑多雄。经过几年的实践,郑多雄已能独立建造木拱廊桥,几年来在闽浙交界一带已建了4座木拱廊桥。郑多雄文化少,他有专业技术而无职称,没有资质承包廊桥建造工程。为此,寿宁县人事部门积极为他收集申请专业技术职称评审的相关材料。为进一步鼓励和培植民间工艺美术人才,加快工艺美术行业专业技术队伍的建设步伐,根据市公务员局不断改进工艺美术资格评价标准,寿宁县打破资历、学历、职称及论文等诸多限制,建立以业绩为主要评价依据,由品德、知识、能力等要素构成评价指标体系,同时增强评价标准的科学性、适用性和可操作性,提高评价的客观性、公正性。同时,该县还坚持和完善“师带徒”的技能传授方式,大力挖掘和整理绝技和绝招,总结完善技师、高级技师传授技艺的经验和方法。

“绿色通道”为民间工艺人才施展才华创造良好的环境,涌现了获得国务院特殊津贴的陶瓷工艺美术师吴祖清、石雕工艺美术师刘平华、根雕美术师叶竹兴等一批优秀的民间绝技人才。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道