用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦全力发展“朝阳”产业 完善配套设施

nd.fjsen.com 2012-11-13 10:18   来源:闽东日报 我来说两句

(夏斌) 又是一个周末。在霞浦县城的大街上,不时可见一些身着马甲、手持“长枪短炮”、来自各地的摄影爱好者;许多宾馆、酒店的门口、停车场,也可见各类大小旅行社的旅游专车、包车。“霞浦的旅游资源独特,名不虚传,特别是滩涂景色,确实太美了!”日前,前来霞浦观光的上海吴先生对笔者说。

霞浦历史人文积淀深厚,山海风光景色兼备,旅游资源得天独厚。尤其是绵长的海岸线、广阔的浅海滩涂和众多的大小岛屿,更是国内少有。面临当前旅游产业的宝贵发展期,霞浦县抢抓机遇,乘势而上,明确“构建工贸型旅游海湾城市”的发展定位,将旅游发展摆上社会经济发展的重要位置。

该县立足旅游资源优势和交通、区位条件,高起点规划旅游产业。形成以东冲半岛为“龙头”,构建全县“五带一中心”的旅游发展格局。将北兜、高罗、大京吕峡、外浒、东冲等景点链接成为滨海黄金旅游带;将烽火岛、北澳岛、浮鹰岛、西洋岛、马刺岛、北礵岛等岛屿整合为海岛海峡旅游带;将建善寺、松山妈祖宫、空海纪念堂、三沙留云洞、古城堡、上水特色村寨、畲族风情园、文化艺术园以及九大馆和福宁文化公园等集聚成历史文化旅游带;将杨家溪、罗汉溪及崇儒畲族生态乡等开辟成绿色养生旅游带;将宁德(霞浦)国际滩涂摄影基地、围江、沙塘里、北岐、小皓、东壁等串联成滩涂摄影旅游带;将城区打造成集旅游住宿、餐饮、购物、娱乐、交通集散为一体的购物住宿中心。

坚持“点线结合,山海联动”,合理规划旅游线路,着力开发周末休闲1-2日游精品路线,山海各有侧重。同时,遵循“新农村、新体验、新风尚”的理念,引导和扶持开展“农家乐”、“渔家乐”、“畲家乐”等旅游经营服务活动。

加大政策支持和财政资金扶持,是霞浦县加快发展旅游业的一项重要举措。县里出台的《进一步加快旅游产业发展的实施意见》,明确要求,从2013年起,县财政每年安排100万元,作为县旅游发展专项资金,重点乡镇(街道)也要设立旅游专项资金,重点用于旅游规划编制、基础设施建设等。对新评定为国家3A级及以上的景区、三星级及以上的乡村旅游示范点,县财政给予奖励10万元。对进入全国百强、全省20强的旅行社,由县财政分别给予奖励20万元、10万元。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道