用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

宁德市摄影家杨常青完成“百位寿星长寿图”拍摄

nd.fjsen.com 2012-11-13 10:21   来源:闽东日报 我来说两句

 (记者 周宗飞) 日前,宁德市摄影家杨常青历时一年多时间深入柘荣乡村,拍摄了一百位长寿笑星,然后将他们的脸谱嵌入大红“寿”字之中,形成有地域特色的“百名寿星长寿图”(如图),作为柘荣争创“中国长寿之乡”的宣传图片。

杨常青系福建省摄影家协会会员,其创作的作品多次在省内外专业报刊发表,入选国家、省市举办的摄影展并获奖。2005年开始,他经常利用节假日行走于家乡各乡镇行政村、自然村,拍摄家乡田园风光、民俗风情等。在走村串户过程中,他时常会遇到一些八、九十岁仍在山头地里麻利干农活的老寿星,他们个个精神矍铄,给他留下深刻印象。每每遇到,他都会情不自禁地将镜头对准他们,记录他们的生活,刻录他们的笑脸,与他们“忘年交”。他说,尊老爱老是我国的传统美德,拍摄他们不仅是体现了对老人的关注和祝福,也是尊重和关心我们的明天,因为老人的今天就是我们的明天。去年,听说县里正在筹划争创“中国长寿之乡”活动,他便有意开始了主题摄影。

  为拍好百名寿星的笑脸,一年多来,他走访了柘荣县九个乡镇,拍摄了150名寿星,尔后精选出100位寿星的脸谱。这些脸谱的对象确定在85岁以上的老人,重点是九十岁以上的寿星。今年秋季,他终于完成了百名笑星的拍摄、精选,并制作完成了“百位寿星长寿图”。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 摄影家 杨常青 柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道