用户名
密码
注册
宁德 > 正文

柘荣一新生儿患先天心脏病 200多公里警民护送

nd.fjsen.com 2012-11-13 10:23   来源:东南快报 我来说两句

新生儿患先天心脏病 200多公里警民护送病危儿

在医院走廊,袁金荣忍不住落泪

□本报记者张鸿鹏文/图

昨天上午,省妇幼保健医院新生儿监护室外,宁德柘荣县37岁的袁金荣双眼布满血丝,一夜没合眼的他正在默默等待着一个奇迹。

宁德柘荣到福州全程200多公里,十多个小时前,如果没有广播电台主持人的支持,没有高速交警一路开道,没有热心的哥指引,袁金荣怎么也想不到自己能够在短短2小时44分里,将患有严重呼吸道衰竭的儿子安安(化名)送到省妇幼保健医院。

袁金荣说,这对他来说,已经是个奇迹,他感谢所有好心人的帮助。

新生儿病危急需转院路途太远家人无助

11月10日15时28分,对于袁金荣来说是这辈子最开心的一刻,他的妻子在宁德柘荣县医院生下一个儿子安安,体重3700克。

可是,这份喜悦并没有延续多久,当天下午,安安面色发紫被当地医院查出患有重症呼吸道衰竭。

为了救儿子,11日11时许,袁金荣将安安送到福安闽东医院。经过抢救,安安的病情暂时得到缓解,可是,医生告诉袁金荣,安安可能患有先天性心脏病,救活的几率比较小。

不过,医生还说,若将安安送到省妇幼保健医院(以下简称“省妇幼”)救治,或许还有一线生机。但是,安安离不开吸氧器,而前往福州的路比较远,倘若在途中发生意外,孩子就救不活了。

得知这个情况,当天17时许,无助的袁金荣抱着安安离开了福安闽东医院,坐上了回家的车。

交警、热心市民伸援手宁德-福州一路顺畅

18时许,天已黑,袁金荣抱着安安来到柘荣县当地车站,看着襁褓中借着氧气袋拼命呼吸的安安,袁金荣在车站无助徘徊。

19时10分许,袁金荣遇见了刚好开车到附近办事的朋友游先生,得知安安的病情后,游先生建议袁金荣拨打电话到广播台求助,并表示愿意开车将他送到省妇幼。

袁金荣听从朋友的建议,拨打了FM100.7的热线电话进行求助,电台得知此事后,立刻表示愿意帮忙联系交警及省妇幼医院的医生。

“顿时感觉有了希望。”袁金荣说,在游先生的帮助下,他们赶往柘荣县医院买了一个氧气袋。20时许,FM100.7记者打来电话,称都已经帮忙联系好了,让他们尽快赶到省妇幼。

随后,游先生带着袁金荣和安安从柘荣县医院出发。21时40分,他们赶到罗源高速路口时,看到宁德高速交警已在此处等候,在警车的带领下,他们于22时20分赶到了桂湖,随后,又在福州高速交警的帮助下,于21时44分成功到达省妇幼。

事后,游先生感动地说,多亏了高速交警帮助,他们一路上十分顺畅。此外,游先生说,其间,还有二三十名从广播电台得知此事的热心市民打来电话,称如果到了福州,他们愿意帮忙带路。

已与专家取得联系商讨救治方案

昨天10点多,省妇幼医院新生儿监护室里,安安正接受治疗。室外,袁金荣站在走廊默默地守候着。一路开车将安安等一行人送来的游先生也一夜没合眼。他们都希望,奇迹能够发生在安安身上。

省妇幼保健医院新生儿科相关负责人说,当晚知道安安的情况后,医务人员早早地等候着,当安安刚被送到医院时,医生发现安安全身发紫,立刻采取各种救护措施。经确诊,安安患有重症先天性心脏病。

“中途没有出意外,真是万幸。”该负责人说,孩子在没有医院工作人员的护送下赶来福州,十分危险。目前医院已经与协和医院的心脏外科专家取得联系,商讨如何救治安安。

“如果没有他们,孩子也到不了福州”

昨天下午5时许,记者再次联系了袁金荣,他说安安仍在监护室内接受治疗。

对于帮助过他的人,袁金荣表示无比感激。袁金荣说,“感谢一路上帮助过我们的那些好心人,感谢游先生,如果没有他,孩子也到不了福州,感谢广播台的记者一直在帮我们联系医院,感谢宁德高速和福州高速的交警连夜为我们开路,感谢热心的的哥江师傅一直打电话说在新店高速出口等我们,要帮我们带路。

还有好多好多的好心人,我都不知道他们的名字,希望好人一生平安,希望有奇迹出现!”

(东南快报(微博))

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:柘荣 心脏病 警民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道