用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦关注交通安全 交通“女使者”进校授课

nd.fjsen.com 2012-11-14 10:47   来源:闽东日报 我来说两句

(欧招生 庄乃文 曾俊仁) 日前,霞浦县公安局女民警走进霞浦二小电教室,利用局里自制的PPT课件,通过播放生动有趣的画面,向近百名小朋友“图说”各种交通信号的含义,并以抢答、游戏等方式,在与小朋友的互动中,“渗透”各种交通安全的知识,受到小朋友的欢迎。

近几月,霞浦县公安局从机关挑选一批富有亲和力的女民警,担任交通安全宣传的“使者”。她们在所挂钩的派出所配合下,分头深入各中小学,以“大姐姐”的身份,给小学生们上交通安全知识课,推动交通安全知识的普及。

上课前,局指挥中心、政工科交管大队以及基层派出所多方收集适合小学生接受的交安宣传素材的图像,制作PPT课件,并配上儿童音乐、卡通图片等。课堂上,女民警改变以往授课单纯“灌输”的模式,通过播放课件的内容,形象生动地介绍各种交通信号标志的含义,并以抢答、游戏等方式,让小学生们在与女民警的互动交流中,把如何平安出行、远离交通隐患等交通安全小常识,“刻”到中小学生们的脑海中,增强他们交通安全意识,提高他们自我保护的能力。

据了解,8月以来,女民警们进校上课达63人次,足迹遍及七个乡镇、45所中小学,授课47节,发放宣传材料4000多份,受教育学生达7000多人次。

温馨提示

冬季安全行车常识(上)

一、增强冬季行车安全意识 冬季霜多、雾多、雨雪多、气温低,环境复杂,对行车安全有较大影响。驾驶人员应加强冬季驾驶的知识和技能的学习,做到防冻、防滑、防事故,切忌在冬季仍以其它季节的驾驶习惯行车。

二、及时了解路况信息

驾车出行前,提前通过电视、广播、网络等方式掌握路况信息,提前做好应对准备。

三、车辆换季保养

要做好车辆的换季保养工作,对车辆制动、转向、行驶系及气路管道、水路管道、油路管道等各部件进行全面检查保养,按规定添加机油、防冻液、齿轮油。

四、蓄电池保暖及充电

汽车的蓄电池多为铅酸电池,蓄电池最怕低温,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。因此应补充蓄电池的电解液,同时清洁蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,延长蓄电池寿命。

五、早上第一次发动汽车时最好预热一两分钟

冬季气温低,润滑油因粘度增加而不易流动,起动发动机后应让发动机保持1100转/分左右,让车预热后再起步。此间不可猛踩加速踏板,也不要让发动机转速过高。预热不必等发动温度上升到最佳温度再起步,只要温度表的指针开始上升就可以了。起步后发动机的转速不易太高,最好不要超过2000转/分钟,待发动机水温至60摄氏度以上再加速行驶,以免加速发动机的磨损。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 关注 交通 安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道