用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦盐田边防派出所开设农民工子女“夜校辅导班”

nd.fjsen.com 2012-11-19 10:03   来源:闽东日报 我来说两句

边防民警正在为外来务工子女辅导功课。

(吴凯 文/图) “用两个长是6厘米、宽是3厘米的长方形拼成一个长方形,它的周长是多少厘米?我们先画一个图看一下……”11月15日晚,霞浦盐田边防派出所的图书阅览室内灯火通明,4名分别来自不同省份的小学生,围坐在课桌前,专心致志地听民警讲解数学题。这正是该所专门为辖区外来务工子女开设的“夜校辅导班”。

今年以来,随着辖区皮革企业建设规模的不断扩大,外来务工人员数量也逐渐增多,许多外省籍务工人员更是举家来此务工。近期,该所民警在走访中了解到,部分外来务工人员由于平时忙于工作,忽视了对子女的教育,一些孩子在家生活无人照看、学习无人辅导,导致学习成绩跟不上,甚至有些外来务工的子女,趁家长晚上加班不在家的时机,偷偷跑到游戏机室、网吧玩耍,严重影响了他们的身心健康,这些情况令家长十分担忧。为切实解决广大外来务工人员的后顾之忧,该所民警积极走访外来务工人员家庭和学校老师,并共同商讨解决方案,经过商定,该所决定在派出所为外来工子女开设“夜校辅导班”,由文化程度较高的入警大学生担任“老师”, 同时将参加补习班的外来务工人员子女按照不同年龄段和学历层次进行划分,开设文化、书法、美术、法律知识等专项课堂,每天晚上集中利用一个半小时的时间为他们补习功课,在家长下班的时候将他们安全送回各自家中。

来自贵州籍的一对外来务工夫妻王志勇和卢丽君提起“夜校辅导班”时,深有感触地说道:“我们两口子整天在厂里忙活,很少有时间陪孩子,非常担心孩子的学习情况,现在好了,有了‘夜校辅导班’,现在我们可以安心地工作了。”

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 盐田 边防 派出所
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道