用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦警方破获公安部挂牌侦办的“7·27”电信诈骗案

nd.fjsen.com 2012-11-19 10:04   来源:闽东日报 我来说两句

(夏斌 乃文 永国) 不久前,两辆从千里之外西安市返回的专用警车,嘎然停在霞浦县公安局刑警大队院内。十几名风尘仆仆、满脸疲惫的刑警队员,从车上押下10男5女犯罪嫌疑人。至此,由公安部挂牌侦办的“7·27”电信诈骗专案成功告破。

案件频发 警方“狩猎”

5月27日一大早,霞浦县下浒镇的王先生就来到霞浦县刑警大队报案称,昨晚,他接到一个自称某市“公安机关办案警官”打来的陌生电话,告诉他涉嫌一起非法洗钱案件犯罪,其银行账户资金面临冻结,若需保全,要按照“办案警官”的提示,将资金转移到“公安机关”指定的一个“安全账户”上。就这样,他被骗走了2.6万元。

而家住边远乡下的吴女士,前不久也损失了3万多元,但骗她的不是“办案警官”,而是“国家财政人员”。他们告诉吴女士,她有一笔购买摩托车的补贴退款可以领取,要她到银行的ATM机上,按要求操作……

从今年初开始至7月份,霞浦警方陆续接到此类报案达40多起,案值上百万元。受害人少则被骗三、四千元,最多的达到11万多元。

犯罪嫌疑人频频作案,猖狂至极,引起霞浦警方的高度重视。县公安局指定刑警大队立即成立以重案中队为主要力量,各职能中队骨干民警为成员的专案组,展开案件侦破工作。

顺藤摸瓜 锁定嫌犯

专案组成立后,立即展开工作。通过反复查看报案人笔录、深入调查涉案电话和账户相关信息、认真仔细排查分析、研判技侦,经过两个月的严密监控、跟踪侦查,专案组初步掌握了该电信诈骗团伙的成员组成、作案手段及活动轨迹等情况。

正当霞浦警方紧张进行案件侦查时,公安部也在对福建省一起涉嫌电信诈骗的案件展开侦查,涉案嫌疑人的作案手法等和霞浦警方侦查的案件极其相同。经过缜密研判,警方分析,两起案件为同一伙嫌疑人所为的可能性很大,遂决定并案侦查,指定由霞浦县公安局刑警大队侦办此案,“7·27”专案组正式成立。

在公安部刑侦局统一组织指挥下,经过专案组干警的艰苦努力,“7·27”专案侦破取得突破性进展。9月2日,专案组民警在江西南昌成功抓获第一名犯罪嫌疑人金某刚。据金某刚交代,与他联系的是名叫熊某的嫌疑人。9月14日,熊某在南昌落网。

经过审讯,两嫌犯供述了他们将诈骗的银行卡,交由陕西西安周某杰办理升级的情况。专案组顺藤摸瓜,掌握了周某杰等嫌犯在西安的基本情况。

法网恢恢 疏而不漏

根据公安部刑侦局的统一部署和指挥,“7·27”专案组对该诈骗团伙的组织人员情况和资金流向,进一步深入追查,查明了犯罪嫌疑人的具体身份、团伙人数和藏身窝点等,为抓捕工作的顺利开展,打下了基础,抓捕时机趋于成熟。

9月24日,专案组民警赶赴千里之外的西安市,准备对犯罪嫌疑人实施抓捕,统一行动时间定在25日晚。

然而,此时专案组却发现本案主犯刘某不在西安,而在重庆,如果按原计划行动,有可能打草惊蛇,前功尽弃。随后,又得到刘某将于26日晚返回西安的准确消息。最后,专案组决定,将统一收网时间改为27日上午10时。

26日晚24时,西安咸阳国际机场,刘某一下飞机,就被专案组民警“盯上”,并一路跟踪到其住处。而其他嫌犯的住处、作案窝点,此时也都处在警方的严密监控之下。

27日上午10时许,在西安警方的全力配合下,专案组在雁塔区、新城区等3个窝点,同时展开抓捕行动,成功抓获15名犯罪嫌疑人,并缴获赃款60余万元,电话机及手机40余部,银行卡50余张、电脑3台以及路由器、移动硬盘和U盘等一批作案工具。

经过初审,嫌犯成员对该团伙利用电话、手机等电信工具,冒充“国家公检法人员”、“国家财政人员”实施诈骗的犯罪行为供认不讳。据警方初步查明,该团伙涉案307起,涉案金额高达2700多万元,案件涉及福建、浙江、河南、广东等全国10多个省份、地区,受害群众300多人。目前,案件正在进一步审理中。

案件破获了,但此案却留给人们许多警示。据办案民警介绍,犯罪嫌疑人的骗术似乎“高明”,但只要提高防范意识,其实不难识破。他提醒,防范此类电信诈骗,要注意避免个人资料外泄,无论什么情况,都不要向陌生者透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况;对不熟悉的金融业务,尽量不要在ATM机上操作,应到柜面直接办理;切勿相信“银行账户涉及犯罪”等谎言,当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,千万不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决或咨询公安机关;公安部门不可能提供安全账户,也不会通过电话进行笔录,更不会指导转账、设密码。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 电信 诈骗案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道