用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田县鹤塘镇南阳村跻身全国民主法治示范村

nd.fjsen.com 2012-11-28 09:13   来源:宁德晚报 我来说两句

(邹翠莲) 日前,司法部、民政部联合表彰第五批“全国民主法治示范村”,古田县鹤塘镇南阳村榜上有名,成为这次宁德市唯一获得此项殊荣的村庄。

据悉,南阳村在创建“全国民主法治示范村”的工作实践中,实行片区管理,建立健全了“村财质询听证会”、“村两委主要负责人述职述廉”等村务监督制度,积极探索出一套符合本村实际的基层民主法治工作方法。

近些年,南阳村坚持宣传引导,重在提高群众的法制意识和整体素质;发挥村两委、老人会、村民代表的骨干作用,充分进行民主讨论与决策,村民积极参与村级公共事务管理;在监督村务中,实行“村财质询听证会”和“村两委主要负责人述职述廉”制度。村财镇管,实行收支两条线,每年接受村民与党员的质询听证,村两委主要负责人实行述职述廉制度,受村党员、村组干部和群众民主监督与评议。目前,南阳村呈现出民风淳朴、治安稳定、管理民主的和谐局面。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道