用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

司机因急事高速上走“U形” 10分钟被收368元

nd.fjsen.com 2012-11-29 08:23   来源:宁德晚报 我来说两句

(图片由车主提供)

(记者 陈翊群 实习生 陈炼萍 林惠敏) 在高速路上开了10分钟左右,通行费竟达368元。这样的“离奇事”被霞浦县车主王先生遇到了。11月26日晚8时许,他从霞浦收费口上高速,几分钟后想起老家有事未办,他在路边找了个缺口,调头回到霞浦出口收费站,结果车子被拦,收费员表示,需按距出口最远的收费站(省内)路段计收通行费,赶路的王先生没办法只好如数缴纳了。

上高速想起有急事未办

半路调头走U形线返回

王先生的老家在霞浦,近年都在福州经商,平日偶有自驾小车回家。11月26日晚8时许,王先生从霞浦出发准备去福州。车子从霞浦收费口上高速,开了几分钟后,王先生发现家里还有件急事没办妥,于是当车子开到霞浦往福州方向第一个隧道口时,王先生看到隧道口有一缺口。心里犯了迷糊,一心想着赶时间,王先生便选择从该道缺口调头,往霞浦出口方向回去。

行驶10分钟被收368元

车主质疑收费不合理

王先生的顾虑还是得到印证。从上高速到调头前后行驶约10分钟,王先生驾车返回霞浦收费站。进站后,该收费站工作人员刷卡后发现,王先生持有的通行卡没有刷卡记录,属于驾驶车辆在高速路上“U形行驶”,即从某一收费站入口后又从同一收费站出口。

“不好意思,你已违反了福建省高速公路通行费征收管理规定(85号令)相关条例,应缴纳高速路通行费368元。”收费员根据电脑显示缴费金额,告知王先生。

“什么?我上下高速才十分钟,前后才开十多公里,按公里数算再贵也就十元左右吧,怎么要368元?”王先生听到收费员告知后,下意识地和对方理论起来。随后收费站另一工作人员同样表示,根据规定必须缴纳如数金额才可放行。

僵持不下,王先生由于赶着回家办事后还要去福州,也只好缴了这笔钱通过了收费站。

“当时该处缺口虽然有写禁止通行,但就算我违规调头,可以按相应里程由交警处罚,不应按所谓距出口收费站最远的收费站(省内)路段计收通行费。”王先生质疑。

高速严禁“U形”行驶

安全出行请遵守交规

福建省福宁高速公路有限公司收费部负责人表示,根据省高速公路通行费征收管理规定(85号令)第十条第四点,高速路严禁“U形行驶”,U形行驶的车辆,由高速公路收费单位按照规定的车型、费率全程计费。其中第二十一条补充说明,所谓全程计费,指距出口收费站最远的收费站路段里程计收车辆通行费。

“不过在高速公路收费管理过程中,一些车辆‘U形行驶’在特殊情况下,可根据实际情况酌情缴纳通行费或不缴通行费。比如,高速路前方突发交通事故导致道路封锁堵车,车辆在高速路开设的应急缺口处‘U形行驶’的。”该负责人说,而且高速路一些隧道口开设缺口的,设有“禁止绕行”友情提示牌,是为了应对高速路上突发交通事故,便于救援车辆及过往车辆疏导。

福宁高速公路有限公司提醒广大司机朋友,文明行车,遵守交通法规,为了自己的出行安全也为了大家的出行安全。对于类似王先生这种情况,其实可以继续将车开到下一收费口后再上高速路返回,即可避免不必要的违规罚款。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道