用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

宁德破获一跨国特大拐卖妇女案 解救被拐妇女30余人

nd.fjsen.com 2012-12-04 11:42   来源:东南网 我来说两句

东南网宁德12月4日讯(本网记者邱丽娟 通讯员冯彬芝)4年前,蕉城警方破获一跨国特大拐卖妇女案,解救被拐妇女共计30余人。案发后,该团伙主要成员相继落网,而最后一名主犯迟迟未到案。11月24日,专案组民警在云南警方的大力配合下,成功抓获潜逃4年之久“2009.5.31”公安部挂牌督办特大拐卖妇女案主犯莫某。

2009年8月3日,七都发生一起因家庭矛盾引发的纠纷,七都派出所民警出警调解,发现报警人的描述疑点重重,其妻子皮肤异常黝黑,不像是本地人。经民警询问,报警人钟雷某终于道出了实情。原来钟某的妻子是通过他人介绍,花了29000元买来的“缅甸老婆”。

在案件侦办过程中,民警发现蕉城区六都镇、七都镇等地均有买卖妇女的违法现象,而随着案件调查的深入,一个跨国拐卖妇女团伙渐渐浮出水面。

之后,该犯罪团伙成员相继被公安机关抓获归案,而主犯犹如人间蒸发一般,消失得无影无踪。

民警在对被解救妇女询问时了解到,所有被拐妇女都与一名50岁左右的云南籍女子有关,该女子化名莫某一直以联系到中国工作、介绍对象为由,从缅甸将30余名妇女骗入中国境内,随后送往内地偏远山区,之后被拐卖妇女又辗转到蕉城、古田、屏南等地,以2-3万元不等的价格卖给他人为妻。因案情重大、涉及受害人众多,此案随后被列为公安部挂牌督办案件。

自2009年案发以来,莫某一直负案在逃,公安机关曾多次外出抓捕未果。多年来,蕉城警方从未放弃侦查工作,今年专案组民警重新梳理侦查方向,将多年在逃的莫某再次列为重点抓捕目标。为了不打草惊蛇,专案组民警展开秘密侦查。经昼夜奋战,在确实掌握犯罪嫌疑人躲藏地点后,11月24日,专案组民警在云南警方的大力配合下,成功抓获莫某。

经审讯,犯罪嫌犯人莫某对当年伙同他人拐卖缅甸籍妇女的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人莫某已被执行逮捕,案件正在进一步审理之中。

  • 责任编辑:黄金兰    标签:宁德 跨国 被拐妇女
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道