您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今年起至2022年 宁德禁止非法捕猎鸟类

nd.fjsen.com  2012-12-05 08:12:11 来源:闽东日报  我来说两句

(记者 黄莉莉) 保护鸟类对保护生物多样性,维护生态平衡,建设生态文明,促进人与自然和谐发展具有重要意义。近日,福建省林业厅发布《关于发布鸟类禁猎期的通告》,对福建省境内鸟纲所有种(鸟类)进行禁猎,禁猎期为2012年11月1日至2022年10月31日。

禁猎期间,除科学研究、疫病防控、保障航空安全等特殊情形外,各级林业主管部门对猎捕鸟类的行政许可申请一律不予审批。凡未经林业主管部门批准,非法猎捕鸟类的,由县级以上林业主管部门依法给予处罚;构成犯罪的,依照《刑法》第341条的规定,依法追究刑事责任。

据市林业局动植管站负责人章斌介绍,宁德市地处东亚——澳大利亚候鸟迁徙通道上,每年都有大量候鸟经停我市。据市林业局资料显示,我市有陆生脊椎动物达378种,约占全省的46.6%,其中鸟类262种。近几年,由于植树造林、四绿工程的开展,全市绿化面积大大增加,为鸟类提供了良好的栖息地。同时,全市每年以世界湿地日、爱鸟周和野生动物保护宣传月等为契机,开展专题讲座、城区数鸟活动等,营造良好的爱鸟护鸟氛围,全市鸟类的数量有一定的增加。

但尽管如此,东侨等部分地区仍有非法猎捕鸟类的事件发生,对此,林业部门表示,会组织专项行动,以高压态势严厉打击破坏鸟类等野生动物在内的犯罪行为,加大对野生动物的保护执法力度。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:宁德 禁止 捕猎 鸟类
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注