您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市疾控中心举办防艾系列活动 向“零”艾滋迈进

nd.fjsen.com  2012-12-05 08:30:11 来源:闽东日报  我来说两句

12月4日上午,寿宁县人口计生局、卫生局、计生协会联合举办世界艾滋病日宣传服务活动。

张文奎 叶允江 摄

(见习记者 张文奎 通讯员 周金玉) 11月27日至12月4日,市疾控中心举办第25个“世界艾滋病日”系列活动,先后赴宁德市监狱举办艾滋病防控知识培训班、赴福鼎慰问困难艾滋病患者,社区吸毒人员美沙酮药物维持治疗门诊宣传防艾知识。

27日,宁德监狱共计50余人参加了培训班,市疾控中心主任邱丛向培训人员介绍了艾滋病流行形势、基本知识、艾滋病防治管理条例等相关内容;还向干警重点介绍了艾滋病职业暴露如何预防的相关知识;并就今后如何更好地开展看守所内关押人员的艾滋病防控工作与干警们进行了深入交流。

邱丛说:“干警属于特殊职业,希望通过培训,干警们进一步了解了艾滋病相关知识,掌握了遇到意外情况时的应对方法,提高了自我防范和自我保护意识。”

参加培训的一位干警告诉记者,他在今后工作中要主动承担和履行艾滋病防控工作职能,在任重道远的艾滋病预防工作中承担起应有的责任。

4日,市疾控中心工作人员赴福鼎开展防艾宣传慰问活动,在现场,工作人员向艾滋病患者发放免费药物、对病情进行跟踪随访,通过血常规、生化、肝功等报告单,以了解病人服药后的身体状况等。同时,还给困难艾滋病患者发放慰问金。

随后,工作人员还到福鼎吸毒人员美沙酮药物维持治疗门诊宣传防艾知识,以提高艾滋病的防控。

市疾控中心工作人员告诉记者,这几年同性恋人群的感染数量也成上升趋势,需要引起警惕。“目前我市各县疾控中心都配备了艾滋病初筛实验室,市疾控中心有确诊实验室,希望高危人群能定期去专业机构咨询和检查。”

记者了解到,宁德市医院、蕉城区医院、古田县医院、闽东医院、霞浦县医院、福鼎市医院六家医院都开展了艾滋病免费抗病毒治疗工作,治疗者可以就属地原则,进行就近治疗。

此外,数据显示,近年来艾滋病的感染人群有低龄化的趋势,鉴于此,疾控中心将会联系宁德师院等一些高校开展艾滋病的防治宣传工作,以促进“全民参与、全力投入、全面预防”,让社会各界行动起来,向“零”艾滋迈进。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:宁德 疾控中心 防艾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注