您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市区部分酒家依旧提供“野味” 市民可举报

nd.fjsen.com  2012-12-05 08:45:04 来源:闽东日报  我来说两句

(记者 黄莉莉 茹捷) 3日,记者从宁德市森林公安局获悉,今年1至11月,全市森林公安机关共查处野生动物行政案件11起,收缴野生动物95(头、只)。野生动物刑事案件继2010年、2011年后,持续保持“零记录”。

10月30日晚,由市林业局组织森林公安、执法支队、动植物管理站等20人,对市区15家酒家非法收购、出售野生动物情况进行暗访,发现3家有非法经营加工野生动物的情况,“有菜花蛇、活体虎纹蛙、绿头鸭等野生动物,都属于非法加工,对于这种情况我们绝不手软,当场扣押并开出处罚。”市森林公安工作人员介绍。

据悉,从事陆生野生动物制作菜肴的餐饮服务业单位或个人,必须依照《福建省野生动物经营加工管理规定》凭营业执照,到林业主管部门申请办理《野生动物经营加工许可证》,方可从事涉及野生动物的经营利用加工活动。对于非法猎捕、杀害珍贵、濒危陆生野生动物以及非法收购、运输、出售珍贵、濒危陆生野生动物、珍贵、濒危陆生野生动物制品,情节严重的,公安部门可立案侦查。虽然目前从林业公安部门受理的数据显示我市近三年来,未发生野生动物刑事案件,但是公安部门表示不会对此掉以轻心,更要加大力度坚决遏制破坏野生动物资源违法犯罪活动,加大对野生动物保护力度。同时,呼吁广大市民应自觉爱护野生动物,如果遇到非法猎捕鸟类等野生动物的行为,可拨打110或向当地林业部门举报。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:宁德 野味
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注