您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市部署打击破坏野生动物专项行动 鼓励群众举报

nd.fjsen.com  2012-12-05 09:45:55 来源:宁德晚报  我来说两句

(记者 郭晓红) “猕猴、大雁、绿头鸭……本该快乐地生活在一方天地的种群却频频遭到猎杀,成了人们餐桌上的美味佳肴。”近年来,频频传来的捕杀野生动物的消息令人痛心不已。为了遏制破坏野生动物资源违法犯罪活动,国家不断加大对野生动物的保护执法力度。日前,我市林业局召开了全市打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动部署会议,市民若发现违法犯罪行为,可拨打110或森林公安分局电话2567515举报投诉。

饭店酒楼

列入清查重点

野生动物资源是一项宝贵的自然资源,是自然环境的重要组成部分,保护及合理利用这项资源,对于维护自然生态平衡,改善自然环境,减少自然灾害,保持生物多样性有着重要意义。

根据要求,各县(市、区)将开展打击破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪专项行动,集中打击非法捕杀、收购野生动物行为;违法收购、运输、出售野生动物及其制品行为;非法收购、加工、经营野生动物及其制品行为,将加强野生动物栖息地巡护工作,坚决杜绝非法捕杀、收购野生动物行为的发生。

各地将联合地方公安、边防、交通、民航、邮政等部门,重点打击通过公路、铁路、航空等方式非法运输野生动物及其制品的不法行为;联合工商等部门,开展专项清查整顿野生动物及制品市场、宾馆、饭店、酒楼、会所等餐饮行业,严查非法经营、加工野生动物,非法出售野生动物及其制品行为。据悉,行动期间,市局将组织森林公安、林业执法、动植物管站联合县(市)开展清查整顿野生动物及制品市场、餐饮行业专项行动。

公布电话

鼓励群众举报

据了解,我市并不属于破坏野生动物资源违法犯罪高发区,但在部分区域依然存在。今年以来,全市受理野生动物行政案件11起,查处11起,收缴野生动物95(头、只),没收猎具2件,处罚23人次,罚款2.98万元。

通过这次专项行动,要力争侦破一批破坏野生动物资源的大要案件,摧毁一批破坏野生动物资源犯罪团伙,打掉一批破坏野生动物资源违法犯罪活动的窝点和非法交易的场所,清理、整顿一批非法经营野生动物的宾馆、饭店、酒楼,有效遏制破坏野生动物资源违法犯罪,切实加强我市野生动物资源保护工作。要严格按照破坏野生动物资源刑事案件的立案标准,及时将涉嫌构成破坏野生动物资源犯罪的案件立案侦查,严禁降格处理,要依据《刑法》和有关司法解释,依法追究刑事责任。

行动期间,各地将通过公开宣传典型案例等方式,以案说法,大力宣传我国野生动物保护法律法规,警示和震慑违法犯罪行为,切实增强社会公众的生态保护意识。同时公布社会举报电话、邮箱等,鼓励群众举报,敦促违法犯罪分子投案自首。

保护野生动物,人人有责。广大人民群众要自觉抵制吃食野生动物的不良饮食习惯,积极参与到保护野生动物的行动中来。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:宁德 打击 破坏 野生 动物
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注