您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市供销社“万村千乡市场工程”建设显成效

nd.fjsen.com  2012-12-05 10:36:13 来源:闽东日报  我来说两句

(记者 陈薇) 万村千乡市场工程”是中央继农业税减免、村村通工程之后的又一项重要惠农举措,是构筑起新型农村现代流通服务网络体系,真正成为农民得实惠、企业得市场、政府得民心的多赢工程。

宁德市供销社系统自“万村千乡市场工程”实施以来,取得了显著成效。目前,全市系统累计投资6965万元,改造、建设配送中心27个,建设农家店1906家(其中农资农家店554家);争取补助资金1177.8万元;新增农村商业面积7.3万平方米,经营品种20000种以上,年销售额10.93亿元;吸收富余劳动力4600多人,惠及农民100多万人。

自选超市进驻乡村

整洁美观的店铺、统一的店面设计、明码标价的商品、宽敞明亮的购物环境,如今在我市各县(市、区)的乡镇和村庄,你都可以见到“万村千乡市场工程农家店”的牌子和上述的情景。乡村群众像城里人一样,在敞开式的货架上自由选购商品。

周宁县狮城镇龙潭村,一家60多平方米的农家超市里,日用品、食品、副食品、杂货一应俱全,前来购物的人群络绎不绝。“可选择的品种多了,购物环境好了,群众都乐意到这里来买东西。”据店主介绍,过去,自己的小卖铺商品单调,去年农家店经过改建,由柜台式经营变成自选式开架购物,店里1600多种货品由配送中心统一配送,农民在自家门口就和城里超市购物一样方便实惠。

牙膏、牙刷、洗发水、沐浴露……只要是日常生活所需的商品都能在这里买到。“方便啊,太方便了。就像在城里逛超市一样,过去要到镇上才能买到的东西,现在家门口就能买到,价格也实惠。”正在选购日用品的村民黄阿姨难掩心中喜悦。

农民群众普得实惠

“城里的超市进了村,为农民消费搭了一座‘方便桥’。”市供销社工作人员告诉记者,实施“万村千乡市场工程”后,过去农民“油盐酱醋找个体,日常用品赶大集,大件商品跑县城”的状况得到改变,初步建成了“品种齐全、货真价廉、送货及时、购物方便、放心消费”的新型现代物流网络体系。

家住古田县凤都镇仕坂村的周老汉老俩口一早就带着孙子来到农家店挑选生活用品。“过年过节我们不用再往县城跑了。这里什么东西都有,方便、实惠。”记者了解到,这家农家店是借“万村千乡市场工程”的东风建起的一家村级店。50多平方米的店面整洁舒适,凭借货真价实的商品和规范的经营服务,很快受到了当地老百姓的欢迎。农家店开办后,不仅改善了购物环境,杜绝了假冒伪劣商品进入农村市场,也维护了消费者的合法权益。

除了琳琅满目的商品,改造后的农家店还为村民提供送货上门、售后、指导农民科学使用各种农资产品、农业“五新”技术推广等服务,让当地百姓感受到实实在在的实惠。

小超市赢得大市场

在“万村千乡市场工程”中,给农家店配送货物的流通企业是新型农村市场流通网络中重要的一个环节。“商务部要求流通企业配送的货物日用品不能低于60%、农资商品不低于80%,剩下的也要在流通企业的指导下进行采购,关键是不能有假冒伪劣商品。”记者从市供销社了解到,大部分农家店借助流通企业这个平台实现了物流直接配送,不仅确保了农民安全消费,而且帮助生产厂家拓展了市场,企业也获得了利润,达到双赢的效果。“给农家店配送货品以后,自己超市里的商品销售量节节攀升,商品销售网络不仅遍及广大乡村,也繁荣了农村市场。”一家超市负责人介绍。

农家店不仅从源头上保证了农村流通的商品质量、改善了消费环境、激活了农村消费市场,而且吸纳了农村富余劳动力,促进了农产品销售,带动农民增收,推进了社会主义新农村建设步伐。通过努力,目前我市农村流通服务网络体系已初步构建,农村消费环境得到进一步改善。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:宁德 供销社
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注