您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市冬季农业进展顺利 示范带动成效显著

nd.fjsen.com  2012-12-05 10:36:56 来源:闽东日报  我来说两句

(记者 茹捷) 秋冬季是我市农业生产的重要一季。截至目前,全市冬季农业生产进展顺利,全市秋冬种总面积50.7万亩,占85万亩计划数的59.6%。其中蔬菜33万亩,占42万亩计划数的76.74%;绿肥17.0万亩,占17.0万亩计划数的100%。

据了解,为了促进冬季农业生产顺利开展,市农业部门把冬季农业生产作为当前农业的重点工作来抓,结合开展“农业科技促进年”和“千师下千村帮万户”活动,全力为秋冬季农业生产做好各项服务。为及时掌握市场变化情况,全市各级农业部门提前介入,分析预测生产需求,抓好种子(苗)、化肥、农药等农用物资的调剂、供应,保证生产需要;同时,集中开展种子、化肥、农药等农资市场专项整治活动,加强质量抽检,严厉打击各种假冒伪劣和坑农害农违法事件,维护农民利益,保证农业生产安全,并密切关注秋冬天气变化动态和灾害发生规律,抓好防灾减灾工作。此外,我市农业部门还利用“农闲”,加大对农民的技术培训力度,努力提高农民科学种养水平和技术应用能力。截至目前,全市共举办技术培训班280期,培训2.4万人次,发放技术材料2.4万多份。

在今年的冬季农业生产中,我市还进一步注重发挥资源优势,着力发展适合市场需求的马铃薯、蔬菜、食用菌和油菜等优质冬种农作物生产,走精品农业和设施农业发展之路,形成“一乡一业、一村一品”的发展格局。仅福安市就在溪潭、坂中、溪柄等9个乡镇建立马铃薯、大棚蔬菜、水蜜桃标准化栽培管理、紫云英等10个“一村一品”冬季农业生产示范基地。同时,各地还落实关键措施,抓好马铃薯、油菜、紫云英等优质主导品种和马铃薯稻草包芯等高产栽培技术的示范推广,通过整合技术,建立各类示范样板,集成应用综合增产技术,促进科技成果转化利用。目前已落实霞浦沙江镇和溪南镇、福安溪潭乡洋头村、屏南岭下乡岭下村、寿宁鳌阳镇蟾溪村、周宁狮城镇坂头村、柘荣城郊乡等马铃薯示范片7个,面积6030亩;屏南岭下乡岭下村建立油菜示范片1个,面积330亩。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:宁德 冬季 农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注