您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦频道 > 正文

霞浦认真回应群众呼声 民生工程开出“幸福花”

nd.fjsen.com  2012-12-07 09:36:06 来源:闽东日报  我来说两句

(曾俊仁 欧招生) 12月3日,霞浦县进城务工农民李捷务送儿子到霞浦三小来上学。因为没有城关户口,他的儿子过去只能寄读在民办小学。李捷务说,现在孩子转入新建的三小就读,在外面打工可以安心了。霞浦三小是该县为民办实事项目之一,现在,很多像李捷务这样的家庭因这所学校而受益。

近年来,霞浦认真回应群众最迫切的呼声,不惜投入巨额财力,每年为民办好10件左右的实事。“坚持民生优先,是执政为民宗旨的体现,我们要像抓经济建设一样抓好民生工程,要像考核经济发展一样考核民生工作,不断提高人民群众的幸福指数。霞浦每年投向民生的资金接近财政支出的七成。”霞浦县县长王斌说。2010年7月,民生工程战役被省里列入“五大战役”后,霞浦县年年都把事关民生完善和保障的项目,排在“优先计划、优先动工、优先推进”的位置,成立专门班子,强化工作力量,健全推进机制,确保落实到位。今年在确定 “五大战役”目标中,霞浦县共安排民生项目40个,其中,在建项目35个,总投资11.43亿元,年度计划投资7.51亿元。今年1至10月份,民生工程战役在建项目累计完成投资9.46 亿元,占年度计划的 124.3 %,超序时进度 41 个百分点。

位于霞浦县城新城区中心的“霞浦九大馆”和福宁文化公园,是霞浦有史以来两个最大的民生项目,总投资分别达3.5亿元和1亿元。前者占地49.3亩,总建筑面积57341平方米,五栋由同济大学设计院设计的造型各异、富有个性的建筑物,目前已基本完成主体结构的建设,明年,这里将成为霞浦公共文化活动的中心。

社会保障是当前最大的民生。霞浦县一直重视推进新农合和基本药品零差率销售,促进城乡卫生事业均衡发展;扎实推动新型农村社会养老保险,逐年提高农村“五保”供养标准;坚持积极就业政策,继续推进安居工程建设,各类社会保障的覆盖面持续扩大。今年将完成职业技能培训4000人,新增城乡就业4000人,下岗再就业1600人,并投入3.5个亿,新建保障性住房1821套,完成3000人造福工程、连家船民定居和地质灾害险情村的搬迁。建设县妇幼保健院、县医院新急诊综合楼和扩建三沙、长春两所卫生院病房综合楼,解决农村群众“看病难、看病贵”的问题。全县新农合参合率已达99.99 %,累计为参合农民支付医疗费用2.6亿元。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:霞浦 民生 工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注