用户名
密码
注册
古田 > 正文

记古田县平湖镇计生母亲吴雪容 母亲平凡中的伟大

nd.fjsen.com 2012-12-07 10:16   来源:闽东日报 我来说两句

吴雪容在采摘茶树菇。

(李国镔 刘小玲 文/图) 她是一名妻子,面对患有精神病的丈夫,十几年如一日地坚守,不离不弃;她是一位母亲,面对正待长大的孩子,独自一人含辛茹苦地抚养,苦力支撑;她是一个好人,孤身远嫁他乡古田,担起了家庭和社会的责任,感动你我。

“妈,您不能死!您一定会没事的!您还要看我娶老婆生孩子呢……”今年10月12日,在田间干活的吴雪容不慎被农具割伤,失血过多晕阙在地里。万幸的是,她那在镇里学手艺的儿子郑前辉那天刚好回家,及时发现了母亲的情况,并立马将其背到路边,用三轮车送到了行政村的诊所进行治疗包扎。期间,郑前辉一直紧紧地抓着母亲的手,不断地祈祷。

1990年秋,由于家乡经济不景气,20岁的吴雪容跟着外出打工的人潮,离开了老家四川荣县,来到福建古田打工补贴家用。1992年,经人介绍,吴雪容认识了郑自淋,并很快与其结婚,留在了古田平湖镇端上村浙山自然村,当上了外来媳妇。温柔、善良、贤惠的她照顾丈夫,孝顺公婆,很快得到了乡邻和亲戚们的认同。次年生下了大胖小子后,夫妇俩高高兴兴申领了独生子女光荣证。虽然家庭并不富裕,但生活似乎越来越有盼头了。然而,上天却和她开了个巨大的玩笑,在吴雪容展望美好的未来的时候,灾难却突然降临了。

不离不弃

儿子5岁那年,气候干旱少雨,田里严重缺水,再加上上游的截流,刚插上去的秧苗渐渐都枯死了。眼看面临着绝收的困境,丈夫郑自淋受到了很大的刺激,与上游人家发生了激烈的争吵,回家当晚就认不出任何人了。经医生诊断,是受了很大的刺激和惊吓造成的严重神经衰弱,需要立即住院治疗并长期吃药控制。这无疑是晴天霹雳,使正遭受困难的家庭雪上加霜。吴雪容没有时间抱怨,只能立即陪着丈夫到闽清精神病医院接受救治。在住院将近四个月,花费3万多元医疗费后,郑自淋的病情有所控制。然而,家里的环境已不允许继续住院治疗,家底掏光了,亲戚朋友能借得也借遍了。她只好将丈夫接回家照顾,根据医生的指点寻些草药再配上西药来控制病情。

吴雪容漂亮、人好,慢慢地开始有人劝她离婚改嫁,趁着年轻赶紧再找个好人家。老家那边也知道了她的情况,父母哥嫂轮番上阵劝说:“不是一定要你马上再嫁,你先回来,这样下去一辈子就被拖垮了”。疼爱妹妹的哥哥甚至愿意拿出钱来,让她解决债务,只要她肯回乡。然而吴雪容并不为所动,坚守在年幼的儿子、疯癫的丈夫、老迈的公婆身边,守着一座破烂的土房,几亩薄田,靠着一双手,支撑起了一整个家。她说:“并不是没有犹豫、动心过,但是看着孩子稚嫩的脸庞,我不忍心。我是一个母亲、一个妻子,我有应尽的责任和义务。”是爱,让她不离不弃。

苦力支撑

在农村,没有壮劳动力,只靠一个年轻妇人干农活养家,可以想象那有多艰难。

上有年迈公婆、下有幼齿小儿、中有患病丈夫,家徒四壁兼有数万元外债,这是吴雪容坚持留在夫家所面临的现状。一个外乡妇人,举目无亲,她所能做到的只是咬牙苦撑。苦了,累了,无人诉说、依靠,家乡的亲人也因为她的“固执”而疏远。除了面临现实的重担外,吴雪容还承受着精神方面的巨大压力。

最初的几年总是最苦、最难熬的。天没亮就要下田干农活、上山采草药,回家还要照顾儿子、丈夫,从早忙到晚,一刻也不得闲。但只靠地里的出产,想要养起整个家,支撑丈夫的医药费,完全没有可能。吴雪容迫切想要学一门技术。古田是食用菌之都,基本上家家户户都会种食用菌。她所在的村里,大多人都会种植茶树菇。于是,她就找邻居请教,学习种植技术。刚开始的时候,因为是新手,总是会遇到许多的问题,有时候不仅赚不到钱,还要亏本。但生性要强的她并没气馁,硬是咬着牙挺了过来。现在吴雪容也算是当地种植食用菌的能手了。

吴雪容说,真的不敢也不想回忆过去的日子。真得很难,都不知道自己怎么就挺过来的。最困难的时候孩子上学都没钱,小学一年级,二百多元的学费都出不起,辍学了一年。家里背着七八万元的外债,都是向亲戚朋友邻里那借的,都不好意思出门。十几年来,就回过老家一次。去了6天时间,来回路上就花了5天。

深情感恩

“非常感谢党和政府!没有村里的帮助、计生部门的支持、各级领导的关心,我根本不可能挺过难关。”面对笔者,吴雪容眼含泪光动情地说道。

村里知道吴雪容家庭面临的困境后,动员各家各户尽可能的给予帮助,还为她办理了最低生活保障。在得知她想要学茶树菇种植技术后,立即安排村里的种植好手指导教授。镇里计生部门也对这个计生 困难家庭给予了特殊关怀,将其列入特殊困难户进行跟踪管理。除了政策、奖扶、服务送到家,还提供贴息贷款,帮助其加入“幸福工程”,对吴雪容种植茶树菇进行了资金支持。此外,省计生委下派挂职村党支部黄书记也十分关心这个家庭,对吴雪容进行了生产生活上的多方帮助慰问。

在各级领导的关心支持与自身的坚强努力下,吴雪容现在的家庭境况得到了大幅改善。儿子懂事、孝顺,为给家里减轻负担,初中一毕业就到平湖镇上学手艺,而且马上就要出师了;丈夫郑自淋的病情也得到了有效的控制,目前已能认人,做些轻便的活;家里欠的债也基本还清了。

生活的压力轻了一些,吴雪容就寻思着为大家做些事情,来回报村里多年来的照顾。“我现在生活得很好,以后还会更好。未来最大的愿望就是能为村里的计生工作多做一些力所能及的事。”当村里希望她再次出任计生小组长时,她一口就答应了。丈夫患病前,她就担任过两年的计生小组长,而且成绩还很优异,后来因为家里出了变故才辞去职务,现在再“重操旧业”自然是驾轻就熟了。吴雪容在村里人缘非常好,因此计生工作也开展得有声有色。经常走家串户给人家讲解一些优惠奖扶等政策情况,时常带领村里的育龄妇女参加镇里组织的计生宣传服务活动。2008年汶川大地震,四川遭受了前所未有的巨大灾难。吴雪容情系故乡,主动带头捐款。

二十年的异乡生活,十四年的独自支撑,吴雪容用爱与坚守向我们展示了中华民族的传统美德。不是惊天动地,不是轰轰烈烈,但却像涓涓细流洗涤你我的心灵,感动着周边。这是我们身边的好人,一位平凡但又伟大的计生母亲。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田 母亲 吴雪容
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道