用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦最美女教师林芝 情系教育扎根海岛执教30年

nd.fjsen.com 2012-12-07 10:57   来源:宁德晚报 我来说两句

林芝近照。(资料图)

  

林芝课间与学生打球。

(记者 潘峻松) “知我者谓我心忧;不知我者谓我何求?”这是她在自己教学手记上的一句励志的话语。许多人都说她“太执着”,把一生中最美好的年华,留在被人称为“霞浦的西伯利亚”这个偏僻海岛上,献给她所忠诚的教育事业。一批又一批渔家孩子在她默默无闻培育下,走出了海岛走向广阔的天地,而她给自己留下一个残缺的家庭和难以名状的病痛。她是霞浦县海岛小学高级教师林芝,2009年9月,她被评为“全国模范教师”,并于今年获评“福建杰出人民教师”,人们称她为“霞浦最美女教师”。

近日,霞浦县海岛九年一贯制学校要进入期末阶段了,几节课下来,又累又乏的林芝还是像往常那样,由于长期饮食作息无规律,患上了十分严重的胃溃疡。服下几片治胃疼的药,她视线却一刻也不离手中的备课材料,同事见状劝道,“要不,下一节课我替你上吧,你还是回宿舍歇会儿!”她摇摇头淡淡一笑,“没事,这阵子哪个老师都不轻松!”

放弃出去 坚守30年

“林老师对我们可好了,上课时她那严格认真劲儿,我们都不好意思‘开小差’不专心听讲了;下了课她还经常陪着我们,回答各种问题,补缺补漏,谈心、讲故事、打乒乓球,就像妈妈一样关心我们,有时候她都忘记回家做饭了……”这是学生们眼中的林芝。

霞浦县海岛乡距离县城40多公里,交通不便、条件艰苦、气候恶劣,常有台风侵袭。从霞浦县城到学校必须乘1个多小时船,遇上风浪时便十分危险。

1982年,高中毕业的林芝回到家乡北礵岛,开始担任代课教师。“当我第一次站在讲台上时,学生们那渴望知识的眼神就让我下定决心:要把自己的一生奉献给海岛教育事业。”林芝心目中,这里才是她的天地,“我也有很多机会可以离开海岛乡,1993年,我从宁德师范毕业时,一位朋友为我联系了在霞浦县城附近乡镇的中心小学,那里的优越条件也确实让我十分动心,只需要办好手续,我就可以远离这个许多人望而却步的地方。可是学校和许多家长得知消息后,都不约而同地竭力挽留我,当时自己也觉得,外地老师到这后流动性大,海岛是自己的家乡,如果我都没有守住,走了,那还有谁来守呢。”就这样,她把调动报告收了起来,继续年复一年地留在海岛,这个让她难以割舍的地方,整整工作30年。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道