用户名
密码
注册
古田 > 正文

从“保安员”到“内衣大王” 古田县泮洋乡郑耀南

nd.fjsen.com 2012-12-12 09:14   来源:闽东日报 我来说两句

郑耀南(左二)应邀参加中央电视台举办的经济发展论坛。 

(杜新华) 先后被授予“东莞市50强民营工业企业”、 “东莞市纳税民营企业第二名”和“中国企业营销创新奖”、 “福建省杰出青年创业奖”、“中国最具十大成长性CEO”、 “东莞市优秀民营企业家”等一系列荣誉称号的现任东莞市都市丽人实业有限公司董事长兼总裁的郑耀南,是古田县泮洋乡的一个农民儿子。上世纪九十年代初,他怀揣着区区500元,从一个保安员的职位开始,仅用10多年时间,就在万商云集的东莞市建立起了一个集研发生产、仓储物流、销售营运于一体的现代化大型内衣品牌运营集团——东莞市都市丽人实业有限公司。目前,该公司在深圳、上海、北京、重庆设有四大分公司,并在全国27个省市设有办事处,在全国拥有零售网点4239个,从业人员超过2万人,终端销售额超过45亿元。郑耀南还担任东莞市政协委员、广东省福建商会常务副会长、深圳福建商会常务副会长、粤港古田商会会长等社会职务。

沐浴着改革开放的春风前行

出生于1975年的郑耀南正赶上了改革开放的好时光。

上世纪90年代初,中专刚毕业的郑耀南凭着一股敢开拓、敢闯、敢冒险的精神劲,怀揣着仅有的500元只身独闯深圳,开始了他的寻梦之旅。

深圳是一个精彩纷呈的国际大都会,全国各地的有志之士在这里寻找到了自己的舞台。然而,命运对于刚刚踏上这片土地寻梦的郑耀南,却并不是特别的眷顾和垂青,他的求职之路一次次被拒绝,充满曲折与无奈。最终,进入沃尔玛当了一名保安,这便是郑耀南的第一份工作。

先贤说:机遇是留给善于抓住机遇的人。生长在改革开放时代里的郑耀南就是这样的一个人。

沃尔玛是全球最大的商业连锁企业,有着独到的经营理念和经验。如果我们不善于思考,也许保安就只是一个工作,如果把进入沃尔玛当做学习机会,那就是一个机遇。郑耀南就是把这次工作当做机遇来把握,他在完成本质工作之余,更多的是细心观察学习这个全球大型企业是如何管理企业、如何构建企业文化等一整套的企业管理知识。通过自身的努力,郑耀南很快得到了赏识,职务也随之得到晋升。但他并不满足于现状,他要开创属于自己的产业——用当保安两年多积攒的两万多元钱在深圳开了他的第一家化妆品店。

在他的精心打理下,化妆品店做得有声有色,但在拥有了8家化妆品店之后,善于思考的郑耀南发现自己很难将这一行业拓展和做大。在一个很偶然的机会下,郑耀南发现另一个商机——卖袜子,而就在卖袜子的过程中,郑耀南被相邻的一个卖文胸的小摊子火爆的生意吸引:每件仅售10元的内衣在短短一小时的时间里,成交额接近1000元。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道