您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

认识20天女儿要“闪婚” 父母担心“太草率”

nd.fjsen.com  2012-12-12 10:39:42 来源:宁德晚报  我来说两句

(记者 郑巧星)  家住市区后岗立业新村的王女士这两天十分焦急,因为女儿灵灵突然宣布要和认识不到20天的男友结婚。按理说,灵灵已毕业工作好几年了,也已到了适婚年龄,但这样的决定还是让王女士接受不了。正所谓,“男怕入错行,女怕嫁错郎”, 王女士担心女儿如此仓促的决定会影响日后的幸福。

女儿:遇到了应及时抓住

王女士说,女儿今年25岁,的确是到了适婚年纪了。可如今女儿的决定着实让她无法理解。而灵灵觉得自己的决定是经过认真思考,既然在对的时间遇到了对的人,就应当及时抓住而不应等失去了再后悔。

灵灵和男友是在网上认识的,两人在网上就有聊不尽的话题,双方都感觉特别投缘。加之两人都是在市区内上班,第三天就相约见面。没想到,见面后都有一见如故的感觉。随后,男友就邀约灵灵吃饭、看电影等,两人迅速坠入爱河。“开始我也觉得可能太快了,可是他确实很优秀,我想不出拒绝他的理由。”灵灵说,以前自己也谈过一次近三年的恋爱,都要谈婚论嫁了,可父母嫌弃对方没有房子没有同意,最后迫于压力而分手了。而这位男朋友不仅有房工作收入也高,所以当男友向她求婚时就答应。因为她觉得按照父母往常的眼光,男友的条件是符合他们择婿标准。但这回父母又持反对票,理由是接触时间太短,她很不理解,既然遇到了对的人为何一定要计较恋爱时间的长短呢?

她觉得自己和男友要结婚的决定是合情合理的,因为相恋不在于时间的长短,而在于婚后怎么培养。灵灵还说,身边有不少人恋爱时间很长,但最后都分开了,自己不过就是把恋爱的时间放到婚后罢了。她知道父母担心她成为“闪婚闪离”一族,但她很有信心能把婚后生活过好,毕竟都是成年人了,知道安定与和谐的生活有多么来之不易。

母亲:结婚不是儿戏需考察

“结婚不是谈恋爱,恋爱发现不适合可以分手,可结了婚要是发现不适合那就是离婚了!”王女士说,女儿的想法太简单了。结婚不是儿戏需要仔细考察,要结婚最起码要知根知底,万一对方人品不好,怎么办?这种不经考虑就结婚的做法实在是太草率、太危险了!她看到周围不少“闪婚”的年轻男女因为感情基础不够稳固,婚后不久就“闪离”了。婚姻不能只凭激情和感觉,不是花半天去领个结婚证那么简单。没有经过充分的考虑和相互之间足够的了解就仓促结成婚姻关系,很可能会在婚后产生后悔情绪。

王女士说,自己是过来人自己知道,结婚不仅仅是接纳对方成为自己的配偶,而是等于接纳了他的过去、现在和未来,也同时接纳了他的生活习惯、思维方式以及他的家庭和社会关系。所以在考虑结婚对象的时候,先要考察的是自己与这个人合不合适,还要想想自己是否能融入这个人的家庭。而要了解这些,没有一两年是不可能做到的。她觉得女儿一定要在多谈一段时间,再考虑结婚的事。

专家:闪婚要谨慎

对于目前社会上出现的“闪婚”现象,专家表示,不能一味否定,它从某种程度上反映了现代青年的婚姻观。虽不能武断地评判闪婚是好是坏,但青年闪婚时要保持头脑冷静。

现代社会竞争激烈,对忙于事业又几次恋爱未果的男女们来说,他们不愿为此过多耽误工作和精力,更不愿意浪费时间和金钱,所以出现部分“闪婚”的现象。但“闪婚”并不符合婚姻的基本规律,爱是婚姻的基石,爱需要双方深入了解。“闪婚”会使这种了解打折。目前,随着社会的快速发展,快餐式的爱情和婚姻会将婚姻和家庭卷入缺乏理性的旋涡。结婚前,男女双方应树立正确的婚恋观;婚前双方一定要让对方了解自己需要什么样的感情,最好能做些婚前咨询,从而规避风险。此外,80后夫妻与双方父母家庭保持相对心理距离,学会在自己的能力范围内解决问题。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:闪婚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注