用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

第四届海峡两岸摄影节座谈会侧记

nd.fjsen.com 2012-12-15 12:02   来源:东南网 我来说两句

经典语录:“你可以不知道宁德,但你一定会知道霞浦这么美”

“摄影无国界,让人团结”

 “摄影文化产业应长富于民而不是为了政府服务”

 “跟着领导看霞浦滩涂摄影展一个小时,头一次把相机内存卡16G容量用完”

“文化搭台经济唱戏,不能为了经济发展改变文化现状,经济要发展须重视文化建设”

东南网宁德1215日讯(福建日报记者 黄琼芬 本网记者 谢曦)“1991年,我随记者团到台湾,当时深刻体会到两岸血溶于水的情感。如今两岸交流更加频繁,这次第四届海峡(霞浦)摄影展,台湾地区有60多人组团前来。希望将来更多两岸摄影家能够多进行一对一的交流。我们也相信今后两岸交流会更加活跃、深入。”

12日,在第四届海峡(霞浦)摄影展期间,举行的海峡两岸摄影座谈会上,福建摄影家协会主席张宇说到。

“我每一届海峡摄影展都有参加,明显感觉素质越来越好。70年代开始,我就经常在台北活动,跑了十几年,可以明显感觉两岸关系的变化。对于摄影家来说,摄影无边界,可以感动人。”世界闽籍摄影家研究会名誉会长林光霖说。

海峡两岸摄影座谈会上,来自港澳台、各省市及世界多个国家和地区的100多位摄影家齐聚一堂,共商摄影发展大计。座谈会围绕:世界闽籍摄影家摄影力量如何整合?海峡两岸摄影如何先行先试?海峡两岸摄影如何发展?等一系列问题展开。

台湾海峡是我国海洋文明的发祥地,是我国走向太平洋、印度洋的战略要冲,是我国建设“海洋强国”的重要基地。

台海西岸的福建,雄踞祖国东南大门,与港澳毗邻,与台湾只有一水之隔。福建是著名的侨乡,是台湾同胞的祖籍地。福建人民正努力把海峡西岸经济区建设成为科学发展的先行区,两岸人民交流合作的先行区。

此次座谈会探讨了海峡西岸6省市(闽、粤、赣、浙、苏、沪)与港澳台地区在摄影事业方面的合作模式、闽台两岸1+1的发展模式等发面进行了商讨。

“这一次我们台湾地区比较大的摄影团体负责人基本上都到了,台湾来了60多人,能到海峡西岸多走走,我们很高兴。”台湾著名摄影艺术家江村雄说,在台湾中部,从台湾来大陆,到福建最近,比到花莲还要少近2个小时。近年来,自己已经到过福建6次以上。福建与台湾只隔了一个台湾海峡,对台湾来说是可快速到达的创作基地。

台北艺术摄影家学会副理事长林再生表示,在大陆省市中,福建与台湾交流最密切。每年台湾都会组织摄影家到霞浦进行摄影创作,这是因为霞浦有独特的摄影资源,到霞浦拍摄的照片艺术价值高,因此吸引了一大批台湾摄影家到此进行创作。相信随着两岸交流更加密切,今后交往也会更加频繁。

 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:海峡 霞浦 摄影节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道