用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:“村财乡督”促廉政 推进村级财务管理新模式

nd.fjsen.com 2012-12-18 09:41   来源:闽东日报 我来说两句

(缪淑秀 陈国琴) 日前,寿宁县纪委联合相关部门,对在全市公开招考中入围该县乡镇会计委托代理中心事业干部岗位的考生进行专业技能测试。至此,寿宁县已公开招考会计委托代理中心干部14名,有力推进该县“村财乡督”村级财务管理模式的运行。

为防止“小村官大腐败”现象发生,2011年,该县在全县14个乡镇分别设立了村集体会计委托代理服务中心,对村级资产、资源、资金进行登记造册,建立统一的“三资”台账。在坚持民主自愿,村集体资产所有权、资金使用权、财务审批权、收益分配权不变的基础上,将村级会计核算、财务收支和会计档案等工作委托给会计委托代理服务中心代理,严格把住财务审批、报账、资金使用、财务公开等重要关口。

“村财乡督”制度的推行,一方面乡镇纪委只要通过网络就可以查阅到所有村的账目,免去了翻旧账、查老账、清烂账的烦恼;另一方面,群众可通过电脑随时查看村账,对村里经济往来一清二楚,实现了村财管理“阳光作业”。 实行“村财乡督”制度以来,有效遏制了村干部“多发病”的“病源”,推进了农村党风廉政建设。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 促廉政
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道