您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

强冷空气周末又来袭 翩翩雪花“赴约”寿宁柘荣

nd.fjsen.com  2012-12-19 07:00:15 蔡镇金 来源:东南网  我来说两句

翩翩雪花“赴约”寿宁柘荣

昨日,雪花再临我省;强冷空气周末又来袭,榕城最低仅6℃

东南网-海峡都市报12月19日讯(记者 蔡镇金) 昨日上午,雪花如约而至,再次造访我省。比起今冬我省的初雪,这次降雪范围更大。昨日本报A1版报道说,受强冷空气影响,当天,宁德的寿宁、周宁、柘荣等地的高山可能下雪。今日,全省气温跌至最低,高海拔山区可能低至-1℃,福州最低气温仅7℃。

雪花更大了但下的时间不长

昨日上午,海拔500多米的寿宁清源中心小学的学生们正在上课,忽然,窗外柳絮般的东西不断飘落,仔细一看,不少学生激动了,因为下雪了,雪花徐徐落下。

据该校教务李老师介绍,雪花只维持了一个多小时,从上午10点多到11点多,比上次的雪花来得大。但可惜下雪的时间较短,雪落地很快就融化了,让学生期盼的堆雪人、打雪仗的愿望落空了。

这次降雪虽然时间短了点,但雪花更大了,而且下雪范围走出了寿宁。据了解,除了寿宁,昨日,靠近寿宁的柘荣也下雪了。

为何今冬雪花会屡屡选择落在寿宁、柘荣一带呢?

据气象专家介绍,温度和水汽是最能促成下雪的两个因素。由于寿宁、柘荣是福建较为偏北的县城,因而,温度比起其他地方都来得低。昨日,寿宁、柘荣是全省温度最低的县城之一,都十分接近0℃。

除了温度低外,寿宁、柘荣两地的水汽条件又较好,因而就促成了寿宁成为福建雪花频频造访的地区之一。

今日鼓岭最低温仅4℃

今日,全省各地将纷纷迎来本轮降温的最低点,预计福州今日最低温只有7℃,这又将创下福州今冬新低。而北峰、鼓岭等高海拔地区温度更低,预计鼓岭今日最低温只有4℃,因而,想爬山的市民应晚点上山,做好防寒防冻。

而闽北今日最低气温甚至可达0~3℃,高海拔山区低于-1℃,部分有霜或霜冻,局部有结冰。

降温之后,福州将有两天的短暂回暖。但据中央气象台预报,目前一股今年下半年来最强冷空气又将启动,并于19—23日自西向东“横扫”我国,届时我国将会面临气温大面积创新低的局面,因而,我省短暂的回暖将再遭重创,重回低点,预计本周日,福州最低温只有区区6℃,极为“冻人”。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:天气
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注