用户名
密码
注册

“寿宁在线”网络温情暖山城

nd.fjsen.com 2012-12-20 08:44   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报讯 记者 郭政 通讯员 吴苏梅 刘黎明 吴通华

17日,寿宁县医院。中学生王明健迈着轻快的步伐,前来注射凝血因子。

王明健是 “甲型血友病”患者,两年前,他无钱治病,险些因此丧失行走能力。

发生在王明健身上的巨大转变,缘于寿宁山城一个草根网络慈善团体——“寿宁在线”慈善会。两年多来,在该会持续救助下,这个孩子重新过上正常生活。

旅游网站,变身慈善平台

8年前,寿宁就有一支家喻户晓的“驴友”团队。每逢周末或节假日,这群青年人穿梭在深山峡谷,足迹遍布全县200多个村庄。

每到一地,他们都拍摄下图片,发到网络上,许多“藏在深闺人未识”的自然风光,渐渐地被外人知晓。

为推介寿宁杨梅州、仙岩、芎坑原始森林、古廊桥等自然和人文景观,团队成员、县国税局职工袁晓昊萌生了创建网站的念头。2004年,他创建“杨梅州在线”网站,后更名为“寿宁在线”。

常年穿行于偏远山村,袁晓昊和“驴友”们常常接触到困难群众和贫困学生,总会不由自主地给他们送些书包、笔、本子或衣物,而后,渐渐演变为在“寿宁在线”网站上倡议为贫困失学儿童及重病灾家庭捐款。2006年初,“驴友”们自发成立“寿宁在线”志愿者服务队。

2010年3月,寿宁县1岁女婴小思杰患先天性心脏病,引发多种并发症,面对十几万元治疗费用,其母周海娇束手无策。“寿宁在线”志愿者服务队四方奔走,发动网友捐款,最后为小思杰募齐手术费用。

袁晓昊第一次感受到网络慈善的力量,同时,他觉得应形成长效机制,才能更好地帮助弱势群体。2010年11月11日,“寿宁在线”团队注册成立了“寿宁在线慈善会”。

此后,“寿宁在线”这个原本以旅游为主打的山城网站,转身成为当地颇有名气的民间慈善平台。

50多万元善款,400多次感谢

成立以来,“寿宁在线慈善会”利用网络平台,共募集并发放善款50多万元,帮助400多名贫困人员渡过难关。

袁晓昊说,一些救助事件,可以用惊心动魄来形容。

今年8月14日,南阳镇含溪村叶兴财一家四口误食毒菇,导致肾功能衰竭,心肺、肝脏也严重受损,四人每天的治疗费高达2万元。这对于原本贫困的一家人来说,无异于雪上加霜。

慈善会得知后,第一时间伸出援手。理事们连夜开会商议,立即启动紧急援助方案:发布捐款倡议帖、理事们内部先行捐款、举行街头募捐……

短短两天内,就有30多名网友踊跃捐款。随后,慈善会又和南阳义务消防队等志愿者团体联合上街募捐,3天内募集近6万元。

及时出现的救命钱,把叶兴财一家从绝境边缘拉了回来。

10月2日晚,大安乡溪潭村上洋发生一起重大火灾,22座民房被毁、7座民房受损,受灾群众有71户。

第一时间,慈善会志愿者们赶往现场,马上组织街头募捐,筹得善款2.3万元。这些钱,迅速被用于购置煤气灶、锅碗等灾民急需生活用品,剩下的,全数交给灾后重建委员会。事后,乡亲们将深深的谢意,蕴藏在一面锦旗中。

读小学六年级的小美丹,从小失去母爱,父亲又得了间歇性精神疾病,照顾她的爷爷奶奶在今年相继去世,无奈辍学。慈善会知晓后,每个月给她送去生活费、日用品,并准备一直资助她到高中毕业。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 在线 网络 温情
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道