用户名
密码
注册

兴业银行再获上海证券交易所2012年度董事会奖

nd.fjsen.com 2012-12-20 11:06   来源:东南网 我来说两句

2012年12月19日,由上海证券交易所和中国上市公司协会主办,国务院国资委和经济合作与发展组织(OECD)共同支持的“第十一届中国公司治理论坛”在上海举行。10家上市公司荣获2012年度“董事会奖”,其中兴业银行继2011年度获评“董事会奖”后,今年再次获评此奖项,兴业银行董事长高建平出席论坛代表该行领奖,并应邀发表了以“股东回报与公司治理”为主题的演讲。

上海证券交易所公司治理专家委员会给予兴业银行的获奖理由是:“在获评2011年度“董事会奖”基础上,兴业银行董事会继续深化公司治理建设,深入践行可持续发展的治理理念,营造科学决策、民主决策的良好氛围,健全公司治理传导和调研检查机制,培育有兴业特色的家园文化。”兴业银行再次荣获“董事会奖”,进一步表明了证券市场监管机构对该行公司治理建设的充分肯定,标志着兴业银行公司治理已达到国内先进水平。

高建平在演讲中指出,良好的股东回报首先来自于经营业绩的可持续。经营业绩可持续的关键,一是在于商业模式可持续,二是在于体制、机制的保障。在打造可持续的商业模式方面,兴业银行这些年来一直积极倡导“可持续发展”的经营理念,努力探索创新可持续的商业模式,突出体现在“一点一线”上:“一点”,即绿色金融创新;“一线”,即银银合作创新。更重要的是,通过这一“点”一“线”的示范、带动,该行在供应链金融、现金管理、投资银行、财富管理、资产管理等新兴业务领域,也在积极探索、创新,逐步形成有自身特色的经营模式。在体制、机制保障方面,高建平强调其核心是公司治理的完善,特别是董事会治理的科学、有效。这些年来,兴业银行公司治理目标从“股东利益至上”到“兼顾相关者利益”,再到“充分考虑多元利益主体诉求”,治理理念不断升华,治理实践更加科学、有效:注重优化董事会成员结构,不断提高董事们的专业履职能力,开阔董事们参与决策的宏观视野、战略视野和国际视野;注重营造科学决策、民主决策的良好氛围;注重建立健全公司治理的传导机制;高度重视投资者关系工作;努力营造有兴业特色的家园文化。

正是得益于上述商业模式的大胆创新和公司治理的持续完善,该行公开上市五年多来,在综合实力、战略进程、经营转型和市场地位等方面都实现了重大突破,初步建成涵盖银行、信托、租赁等多元业务领域的主流银行集团,并跻身全国银行十强、全球银行百强。反映在业务规模上,资产总额从2007年初的6000多亿元增长到今年三季度末的近3万亿元,增长了3.8倍;股东权益从162亿元增长到1379亿元,增长了7.5倍。反映在经营效益上,五年多来累计实现税前利润1349亿元、税后利润1036亿元,今年前三季度的净利润比上市前的2006年全年增长了6倍。反映在资产质量上,不良贷款比率从2007年初的1.53%降到今年三季度末的0.45%,同时拨备覆盖率从126%提高到431%。反映在员工队伍上,全行在职员工人数从2007年初的1万名增长到今年三季度末的3.8万名,五年来创造了近2.8万个新岗位。

高建平表示,依托经营业绩的持续、稳定增长,该行股东回报包括现金分红也呈现持续、稳定增长的态势。五年来坚持每年都进行现金分红,五年累计现金分红131亿元,占五年累计实现的可供投资者分配利润的21%;现金分红与每年末净资产比例的平均数为3.87%,居同类型可比银行前列,较当前一年期定期存款法定利率高87个基点。与此同时,公司每股净资产从2007年初的4元增长到今年9月末的23元(复权后),五年多来增长了4.7倍。今年6月,根据中国证监会的最新监管要求,兴业银行进一步细化了利润分配政策,制定了未来三年利润分配规划,承诺未来三年每年现金分红水平不低于当年实现可分配利润的20%。在此基础上,未来还将根据利润实现和资本充足情况,稳步提高分红比例并逐渐稳定在合理水平。

“中国公司治理专项奖”是国内证券监管机构在公司治理领域给予上市公司的最高荣誉,2012年度设“董事会奖”和“信息披露奖”两个奖项。根据《关于开展上海证券交易所上市公司2012年度董事会奖和信息披露奖评选工作的通知》,经参选上市公司自愿申报参选、申报材料核实、评选工作小组初选、对外公示、专家委员会评议和上交所总经理办公会审定等环节,每个奖项评出10个获奖者。“第十一届中国公司治理论坛”以“股东回报与公司治理”为主题,分“股东回报与证券市场健康发展”和“股东回报与机构投资者发展”等两个专场展开研讨。获奖上市公司代表还召开了圆桌会议,就“上市公司回报股东的实践经验”和“上市公司透明度与投资者关系管理”等主题进行了经验交流。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:兴业 银行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道