用户名
密码
注册

寿宁县斜滩镇溪边人家的大爱情怀

nd.fjsen.com 2012-12-29 10:06   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报讯 (记者 郭政 通讯员 吴苏梅)斜滩镇,位于寿宁县南部,斜滩溪穿镇而过。由于溪面宽阔,溪流湍急,落水事故时有发生。

郭尧坚家沿溪而建,厨房正对斜滩溪,溪面尽收眼底。两年来,一家人已三次救起落水儿童,演绎了溪边人家的大爱情怀。

“河水冰冷刺骨,救人时却没感觉”

12月20日,镇上居民周忠菊再次来到郭尧坚家,他们要感谢郭尧坚的长子和次子郭勇翔、郭勇超两位救女儿叶佳淋的恩人。

12月5日下午5点,气温低于10度,郭勇翔和郭勇超正在家中看书。忽然,厨房里传来母亲曾银秀的喊声:“有人落水了,快去救人!”兄弟俩一个箭步窜出家门,来到溪边。

离岸四五米处,一件红色羽绒服在水中时隐时现,一个小女孩在水中拼命挣扎,河水冰冷刺骨,情况万分紧急!原来,11岁的叶佳淋独自一人在溪边玩耍,不小心落入水中。

顾不得脱衣服,郭勇翔一个鱼跃跳入水中,奋力朝叶佳淋游去。“河水本应冰冷刺骨,救人时却一点没感觉!”他回忆说。

郭勇翔是水边长大的孩子,三四岁,父亲就教会他游泳,水性甚佳。但独自跳到水中救人,却是第一次。

手指接触落水女孩的一瞬间,他突然想起父亲的话:“救人,一定要绕到身后将其抱住,千万不能正面抱,否则容易被束缚手脚,造成双双溺亡的惨剧。”

郭勇翔在水中绕了一个弯,从身后将女孩托起。“还有呼吸!”他心中一阵狂喜。

然而,新的难题出现了,由于他着衣潜水,加上女孩身上冬装浸水膨胀,导致他用尽全力也没能将女孩送到岸边。郭勇超见状,毫不犹豫跳下水,兄弟俩合力将叶佳淋拉拽上岸,并将她送回家。

第二天,周忠菊拎着几条中华烟和一个红包登门拜谢,被兄弟俩婉拒。郭尧坚在一旁点头微笑。

“碎玻璃划伤腿,却一点不觉疼”

4个月前,郭勇翔曾和表弟缪国升联手救下9岁男孩赖陈桦。

8月22日下午,天气异常闷热。赖陈桦与同学到轮渡码头玩耍,一不小心,手上的小玩具落入水中,他怯生生地下了水,不料,玩具越漂越远,他在水中越陷越深,不懂事的小伙伴惊慌跑开。

缪国升和郭勇翔正在溪边闲逛,突然对岸传来呼救声:“小孩落水啦!赶紧救人啊!”两人一阵冲刺,循声来到岸边,往溪面望去:小孩已几乎看不见,水面上隐约浮现着黑发。

夏季的斜滩溪布满暗流。兄弟俩顾不得危险,当机立断,缪国升跳入溪中营救,郭勇翔在岸边配合。缪国升先把赖陈桦拖出水面,让他尽快呼吸,然后勾住他的脖子往回游,郭勇翔则跳入水中,合力将其拽到岸上。

由于溪底散落着碎玻璃,缪国升潜水时,小腿被划伤,鲜血直流,直到上岸才发现。“尽管碎玻璃划伤腿,那时却一点不觉得疼!”他告诉记者。

上岸后的赖陈桦全身发抖,嘴唇发黑,话也说不出。两个救命恩人将男孩交托给小孩的邻居后,转眼没了踪影。男孩家人经过多方查找,终于找到兄弟俩。

第二天,两千元酬金送上了门,缪国升和郭勇翔坚决不收。

“自己差点没命,救出人那刻很开心”

郭勇翔兄弟俩说,救人,既出于本能,又源于父亲的言传身教。一年前,郭尧坚曾冒着生命危险,救下一个落水女孩,因此被评为寿宁县“见义勇为先进分子”。

2011年6月9日,斜滩镇暴雨滂沱。雨一直下到傍晚,斜滩溪的水深猛涨至四米多。

傍晚放学后,11岁的余珍珠在溪边玩耍,却不小心滑入水里。溪水湍急,将她冲离岸边30多米。水,瞬间没顶,只剩一个书包在水面飘浮。

此时,曾银秀发现了异常,急忙呼救。郭尧坚放下手中活,一边跑一边脱去身上衣物纵身跳入急流,快速向孩子游去。由于暴雨冲刷,溪水十分浑浊,此时小孩已没入水中,要救人,必须潜水。

郭尧坚一个深呼吸,扎入水中,睁开眼却什么也看不见。他突然想起,小孩在水下挣扎,周边水流一定不一样,顺着水流的纹路,他终于抓住了余珍珠。然而,这一抓却没抓稳。他只好再次潜入水底,用尽全力拉住孩子,往岸边游去。

此时,上游水电站正在放水,水流突然加速,郭尧坚差点被冲走。他用尽力气,才将孩子送到岸边。“如果不咬牙,就回不来了。自己差点没命,救出人那刻却很开心。”郭尧坚说。

上岸后的余珍珠已失去知觉,隔壁的阿婆卢淑仪给她灌了一碗姜汤才清醒过来,路过的老师将她送回了家。

那天晚上,郭尧坚婉言谢绝了家长送上门的厚礼,这一切,郭勇翔兄弟俩悄悄记在心里。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道