用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁抢抓机遇借援手 内外合璧集聚跨越发展驱动力

nd.fjsen.com 2012-12-31 09:29   来源:闽东日报 我来说两句

年终岁首,寒流阵阵,寿宁各地发展却依然热潮涌动:在凤阳乡北山村,国家对该县油茶发展的扶持政策让村民群情振奋,大家正利用农闲时节挖穴、育苗,为来春种植做准备;而在位于闽浙两省交界处的犀溪镇际武工业集中区里,挖掘机紧张作业,搅拌机开足马力,镇里立足区位等优势,正紧锣密鼓地推进园区开发建设,对接浙南发展产业……今年以来,寿宁县抢抓国家和省里对该县的一系列扶持机遇,发挥区位交通、生态气候等优势,外牵援手,借力使劲,内“自奋蹄”,主动作为,在各个领域生成并动工建设一大批保增长、惠民生、打基础、利长远的大项目、好项目,集聚起了科学发展、跨越发展的强大驱动力。

据了解,继去年被列入全国小农水重点县、福建省现代茶业发展项目县后,今年,寿宁又被列为全国油茶产业发展重点县、福建省水土流失治理重点县和福建省扶贫开发重点县。在国家和省里扶持资金的帮助下,截至目前,该县已完成5个乡镇67个行政村的小农水项目建设,新增节水灌溉面积9000亩、高效节水灌溉面积1200亩,完成5条小流域近40平方公里的水土流失治理,新种植生态油茶1万亩,建成高标准生态茶园3万多亩,生态保护与产业发展相得益彰,“美丽寿宁”展现美好前景。在省、市领导和有关单位的挂钩帮扶下,一批重大项目得到支持。总投资1.95亿元的寿宁县城通往南阳镇的“福寿高速寿宁互通连接线项目”,被全部纳入福寿高速公路主线同步建设,为该县加快“两镇同城”战略实施提供了良好条件;社会各界翘首期待、总投资2.8亿元的县城区水务项目动工建设,届时,将满足日益扩展的县城安全用水需求……

在用好外部机遇的同时,该县不等靠、不停顿、不止步,积极发挥优势,内增动力,主动作为。尤其是按照年初市委对该县提出的“进一步发挥后发优势,对接浙南发展产业,突破山区迎头赶上”的要求,发挥毗邻浙南发达地区的区位优势和福寿高速公路建设带来的交通优势,致力做大省级工业园区——福建寿宁工业园区和南阳、际武、武曲、日洋铺、三祥五大工业集中区这“一园五区”工业发展平台,并加快推进在建项目,加大招商引资力度。南阳工业集中区新引进总投资近9亿元的9个项目,建成投产4个,园区产值从去年的17.6亿元提升至目前的近30亿元;规划面积4500亩的际武工业集中区完成征地1500亩,平整土地300多亩,引进落户企业10家;今年10月该县还成功举办了寿宁(温州)投资环境说明会暨项目签约仪式,现场签约项目15个,总投资12亿元……今年,寿宁县已实现工业总产值近80亿元,比增30%,其中规模以上工业产值71亿元。(刘黎明)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道