用户名
密码
注册

周宁叶德奕:6500个小时的坚守与奉献

nd.fjsen.com 2012-12-31 09:56   来源:东南网 我来说两句

点击图片分享到上海滩微博

叶德奕为客户免费维修线路、安装电灯。

东南网-福建日报讯

(东南网记者 邱丽娟)

他乐善好施,满满一抽屉数额不等的汇款单无声记录着他20多年爱的坚守;他乐于助人,义务护送70多名病人到宁德、福州等地就医;他贵于坚持,从事志愿服务时间超过6500个小时,执着地固守在 “志愿阵地”。叶德奕,宁德市周宁县供电有限公司的一名普通员工,总是尽最大的努力去做身边他觉得该做的事。

站在门口吃饭的“一家之主”

周宁县狮城镇南坂路口一座砖瓦房门前,中午常常可以见到一位中年男子,端着一碗饭站在门口吃,他就是叶德奕。

因每年都有几个从偏远山区进城读书的孩子免费寄养在叶德奕家中,少则四五个,多则十几人,吃饭时围着满满一桌,位置不够,于是“一家之主”叶德奕十几年来已经习惯了“站在门口吃饭”。

叶德奕并不善于言辞,看到记者拿出采访本时,他连连摆手,“别报道,没做多大事,真没啥可宣传的!”

在记者的再三要求下,他才从抽屉里拿出一沓厚厚的书信,“这些都是早些年资助过的孩子写的,现在他们有的已经结婚生子,有的考上公务员,有的也成了志愿者……”他就和一个普通的父亲一样,讲起孩子时神采飞扬,满心骄傲。

与他共事多年的朋友,只知道他一向乐于助人,却从不知道他竟默默地资助过20多名贫困生、先后免费为80多名山区孩子提供住宿和早餐。

曾请年休假去支援汶川

2008年5月12日,汶川地震消息传来,此时的叶德奕作为北京奥运火炬手,刚参加完福州站的火炬传递活动。回到周宁后,叶德奕就决定要加入到志愿者的队伍,奔赴灾区尽己所能。

出于安全考虑,他的想法没能得到妻子和单位的支持。可这并不能阻止他前行的决心。几天后,他向单位申请了年休假,回家收拾简单的行李,瞒着妻子,赶赴受灾最严重的映秀镇。

搬救灾物资、建活动板房、铺设临时供电线路、安装应急灯、日夜守着柴油发电机、安装应急通道的路灯、架设临时舞台的供电线路、寻找失踪直升机……前来支援灾区的志愿者换了一批又一批,而他坚守了一周又一周,以至后来的志愿者都以为他是当地人,都说:“有什么不懂的找叶德奕准没错!”

手机号码成了“求助热线”

周宁县的孤寡老人、留守妇童、残疾人员大都收到过一张小小的名片,上面印着叶德奕十几年从未变更过的手机号,而这个号码现在已成为大家的“求助热线”。

2011年的大年三十晚上,住在东市路的叶俊凯家忽然停电了,他忙给叶德奕打来求助电话,叶德奕二话不说赶过去替他检修线路,花了三个多小时才修好。

刚从偏远山区搬到城关的孙珠一家,原本连个落脚的地方都没有。是叶德奕帮他们租菜地,搭盖窝棚,申请用电……那之后,这位言语不多的“叶大哥”就成了孙珠一家的亲人。

而黄埔敬老院里八旬老人叶志那直到临终前那一刻,都不知道十几年来给他帮助、鼓励的小伙子姓啥名谁。

“十几年坚持下来,真是很难得!”敬老院的负责人谈起叶德奕,竖起大拇指,“他自己收入也不高,但还为老人们买洗衣机、电热毯和新衣服。”

赤脚跑马拉松为锻炼体魄好助人

赤脚参跑马拉松比赛的叶德奕在一群穿名牌跑鞋的运动员中无疑是独特的,他这“赤脚大仙”的背后,更别有动人故事。

2003年,周宁六中有个学生从教学楼上摔下导致骨折,他的父母在外打工,年迈的爷爷找到叶德奕帮忙。叶德奕背起孩子就往医院跑,一口气爬上四楼放下孩子后,他感觉自己胸口堵得慌,难受得紧。那之后,叶德奕就意识到:“要想帮人需要一个好体魄,否则有心无力,甚至可能好心办坏事。”自此叶德奕就坚持每天凌晨到周宁体育场跑步。

但用煤渣铺成的跑道很考验跑鞋的质量,每两月至少要穿坏一双鞋子,一年下来买鞋的费用要花一两千元。想着把这些钱省下来可以资助更多孩子,叶德奕就开始尝试打赤脚跑步。煤渣、严寒一再挑战他忍耐疼痛的极限,但是他坚持了下来。本着跑步健身帮人的初衷,却意外收获马拉松奖牌,他再一次实现了自己人生的价值。

忘记了从什么地方开始,也不确定哪里将是终点,但叶德奕坚信自己会一直在志愿者这条路上跑下去。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 叶德奕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道