用户名
密码
注册

寿宁西埔村:深山中的魅力乡村

nd.fjsen.com 2013-01-07 21:42   来源:东南网 我来说两句

▲西浦标志性景点——状元廊、蟾宫桥、蟾潭、琴桥,演绎古桥流水人家清新画卷。

西浦村口的老樟树,有700多年的历史,传说是状元缪蟾栽种的,今人称为“状元树”。

▲有着200多年历史的状元祠里的古戏台,如今不时上演国家级非物质文化遗产寿宁北路戏。

东南网-福建日报讯(本报记者 杨毅涵 王敏霞 黄琼芬 通讯员 刘黎明 文/图)

廊桥水乡,状元故里。

西浦村位于(福建省)宁德市寿宁县东北部闽浙边界的犀溪乡,全村541户2000多人,是南宋御赐状元缪蟾的故乡,历朝历代缪氏家族还涌现出18名进士。千百年来,靠山依水而居的西浦人,伴着古柳、古桥、古民居生活在边界山区,也因为闽浙边界崇山峻岭的阻隔,使这里较好地保存着江南水乡特有的清新之美。大批古民居、古建筑、古文物让这个秀美的山村更平添了厚重的文化底蕴。

如今,西浦这个古村落逐渐进入人们的视野,并被评为“中国最有魅力休闲乡村”、“全国生态文化村”、“省级园林村”。

上个月(2012年12月)中旬,寿宁今年入冬以来首次飘雪的日子,记者来到西浦。

边界明珠吸引八方来客

从寿宁县犀溪乡与浙江省泰顺县交界处,沿双湖公路往寿宁方向行车10多公里,就来到了西浦村。

西浦被誉为闽浙边界深山腹地一颗璀璨的明珠。据史料记载,唐僖宗广明元年(公元880年),缪氏祖先为避战乱从浙江会稽(今绍兴)一路南迁至寿宁犀溪的缪录,其后裔见这块地方山清水秀,分别从西面与北面奔袭而来的西溪与犀溪(北溪)在这里交融汇聚,便逐渐移居于此,因村庄坐落溪水之西,故取名“西浦”。缪氏族人在此繁衍生息,历朝历代家族还涌现出一文一武两状元和18名进士,为全国少有,因而被称为“状元故里,进士之乡”。

穿过村口的石牌坊,一棵硕大的古樟树静静依偎在溪边,那便是鼎鼎有名的状元树。村内,西溪与犀溪两条河流源源不断地交汇,交汇处叫作蟾潭。细雨濛濛中,站在状元树下,宽阔的水面、状元廊、蟾潭及两条溪上的两座琴桥、一座石桥尽收眼底。带着我们采访的退休教师缪柏章介绍说,这里就是西浦的标志性景点了。

缪柏章说,西浦之美离不开水,而水之美离不开桥,当地民谣唱到“西浦风光瞧一瞧,三排碇步十座桥”。“碇步”就是溪面上如琴键一样的石头桥,因此也被称为“琴桥”。西溪和北溪上距蟾潭不过几十米各有一座琴桥,从西溪琴桥流下的水因有落差,层层叠叠地打出浅层细浪;而北溪上的琴桥,流入的水则缓缓娴静地进入蟾潭。从西溪琴桥往西10余米方可看到永安桥,即便没有护栏,孩童们仍旧活泼地来回奔跑其上。在西浦,人口聚居的不到2000米长的河段上,各式各样的桥有13座之多,平均每七八十米一座桥,在省内亦属罕见。横跨犀溪的有福寿廊桥、睦邻桥、蟾宫桥、太阴宫琴桥;横跨西溪的有飞云桥、官潭桥、永安桥、长乐桥即上琴桥和永安琴桥;横跨蟾潭下游的有红旗桥、西浦大桥和双龙桥。这些桥中,有木拱桥、石板桥、古碇步……它们建造年代不同、所用材质各异,具有一定的文物研究价值,被誉为桥的博物馆。

沿着溪流往村里走,只见空阔的溪水两岸民居分列,白墙灰瓦在青山薄雾中恬静素净,远处的笔架山半拥着村子,护佑着世世代代生活在这里的村民。经过了建于清朝的永安石桥,往左拐进小巷时,看到两侧民居的墙上,密密麻麻贴着历年捐资助学的村民的名字。缪柏章老师说:“西浦是状元故里,历来非常重视教育。1987年,村里就成立了教育基金会奖励学子和教师,村中所有的家庭都自愿捐款。特别是2008年正月初四村里再次召开座谈会后,大家一次就认捐了8万多元,现在教育基金会的本金达到了20多万元,这在整个宁德的村庄是罕见的。”这个尊师重教的状元故里,如今在职和退休的教师人数达到了200多人,平均每11位村民中就出了一位老师。

出了这短短的“教育功德巷”,又见一条小水渠,渠中红色的鲤鱼悠游自在,水旁石子小径延伸至各家各户。据说,临水而居的乡亲们将溪水引入村中,一为方便取水,二为防火。村中水尽处便看到还保留原始建造方式的状元祠,门前两头狮子赫然威武。跨进大门,内部有戏台,前后大殿连成一个有机整体,200多年来是西浦缪氏宗亲看戏议事的重要场所。在这个古戏台上,在1958年之前经常上演着由西浦村京剧团表演的京剧,现在国家级非物质文化遗产寿宁北路戏则不时在此演出,幸运的游客可领略到古老的北路戏风采。

出了状元祠,缪柏章老师又带着我们在村中观看了荆山祠、聚仙亭、太阴宫、南阳祠等古建筑。“西浦村方圆只有2平方公里,但有着文化内涵的古建筑就有20多座,还有数百座古民居散布在西溪和北溪两岸。其中的太阴宫始建于元朝,宫殿殿顶的凤凰壁画栩栩如生,据专家考证已有700多年的历史,可与敦煌壁画媲美。”缪柏章老师说,“西浦的文化遗产还远远没有发掘出来,它将与西浦的美景一样吸引人。”

西浦生态文化的特色早在20多年前就曾吸引少数的背包族来探幽访古,如今,知名度与日俱增。去年到访西浦的将近20万人次,这里还成为闽浙边界婚纱摄影基地,不少来自浙江及寿宁周边县市的新人在西浦拍摄婚纱照。今年八月初一,传说八仙下凡的日子,西浦村村民还自愿出工出钱,办起了免费流水席,招待温州、福安、寿宁等地闻讯前来的宾客。

千年古村寻求经济前景

被外人叹为“惊艳”的边界深山中的西浦,慢慢走出了深闺,渐渐为外人所认识。如何让这闽浙边界的明珠在文化休闲旅游中放出光彩?

2009年4月,西浦旅游开发被确定为寿宁县重点建设项目,努力打造“廊桥水乡、状元故里”品牌。以生态水系和生态植被为基础,以廊桥和古建筑为特色,以状元、民俗、戏曲文化为底蕴,建设集旅游观光、运动休闲、修学科考等于一体的综合型旅游区,致力打造寿宁融入和对接闽东北亲水游大格局的精品线路。

为此,三年多来,在各部门的通力协作下,已投资3000多万元完成景区鲤鱼溪、千年名村牌楼、状元馆修复布馆、部分古民居修复等20多个项目建设,景区各项基础设施逐步完善,开发了三大类具有地方特色的乡村旅游活动项目。一是围绕“廊桥水乡、状元故里”主题,挖掘文化内涵,推出“状元文化、北路戏文化、廊桥文化、红色文化”等特色旅游项目。二是顺应客源群体追求“回归自然、亲近山水、体验民俗”的市场需求趋势,打造风景优美、生态良好、人与自然和谐的旅游景观,设置农耕体验、亲水漂流、山地登高健身、修学教育等参与性项目。三是遵循“绿色、生态”理念,利用当地盛产野生绿色农产品,采取“粗菜细做”的办法,推出状元及第、步步高升、平步青云、翡翠灵芝、五彩御扣等当地特色的农家菜品。

政府的扶持让西浦村换了新貌。村民吴学芝就住在西溪南岸,正对着蟾宫桥和状元廊。每天她一开门,就看到了西浦最美的景致,看到了溪水与整修过的民居相映成趣,而门口的石板路干净整洁,全国各地来的游客在门前经过。“我嫁到西浦村20多年了,以前,村里的路坑坑洼洼,一些民房也破败了,村里的垃圾也没有像现在这样定时定点被收走。西浦村越来越漂亮了。”更让吴学芝高兴的是,随着来西浦的游客越来越多,她在自家楼房里开办的农家乐餐馆生意也越来越好了,国庆期间和暑假期间几乎都爆满,最多一天接待了18桌游客。就是冬天最冷的周末,她的餐馆也有三四桌的客人。

吴学芝是西浦村第一家开办农家乐的。她说,以前零零星星有些客人来到西浦,连个吃饭的地方都没有。政府投入支持西浦搞旅游后,就鼓励村民办起了餐馆或家庭旅馆。“现在村里,像我这样开餐馆的有五六家,开家庭旅馆的也有五六家,比去茶山上种茶收入好多了。”吴学芝期盼着新的一年里,西浦的旅游越来越好,自家的生意越来越旺。

在村里开着唯一一家照相馆的缪李斌,也有同样的期盼。他现在的业务主要是为村民和一些机构服务,而对于被温州不少摄影师青睐的西浦婚纱外景摄影,他几乎还没有涉足。“‘两岸农家烟漠漠,十桥风景柳依依;金钟山下流芳远,览胜游踪客忘归’是西浦景致的真实写照。西浦古柳、古桥、古民居构成了一幅廊桥水乡独特的画卷,拍出的婚纱照清新自然,深受新人喜爱。在浙南一带,到寿宁西浦拍婚纱照已成为照相馆一个品牌服务项目。我想我也完全可以进一步拓展我的业务,到时,我的照相馆规模就会更大的。”这是缪李斌的新年愿望。

村里的很多村民虽然还没有直接从旅游业中受益,但是,他们都已积极投入到旅游的建设中来了。去年,村里征了35亩地修建停车场,虽然只能拿到非常低的补偿款,但村民都一致同意了。去年,村民还自愿集资了60万元,完全用古法建造了一座新的贯木拱廊桥——他们说,这样一是为了增加景点,二是为了传承建桥技艺。

“政府投入了那么多钱支持西浦旅游开发,效益也应该远不只这些农家乐或采摘什么的。”西浦村村主任缪建法认为,“村后的笔架山还有着很多的景点可以开发,如冰臼群、文人墨客诗词等等。但仅凭村民的热情是完全不够的,需要有大的财力支撑。我们现在最盼的是有公司来投资。”

寿宁县旅游局副局长叶家泉介绍西浦的旅游设施还须进一步完善,如旅游接待中心建设、大型停车场建设等。接下去的运营,首要的是要通过招商引资来继续后期的包装运作。如果顺利的话,建成环西浦景区旅游圈,包括西浦古村落、北浦漂流、杨梅洲景区等等。这样做大了寿宁旅游的品牌,拓展了旅游产品,让游客不只一日游到西浦,而且要在西埔或周边住下来,游得多、玩得好。“那时候,不仅西浦村可以旅游富民,寿宁不少乡村也会被带动起来的。这样,西浦的价值和效益就体现出来了。”叶家泉说。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 魅力 乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道