您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 兴业银行宁德分行 > 正文

“全国减排先进集体”花落兴业银行 美丽中国概念股名副其实

nd.fjsen.com  2013-01-11 15:53:35 来源:东南网  我来说两句

近日,国家人社部、发改委、环保部财政部联合对“十一五”时期全国节能减排先进集体和先进个人进行表彰,兴业银行凭借在节能减排方面的突出表现,被授予“全国减排先进集体”称号,成为唯一一家获此殊荣的商业银行。

记者获悉,此次四部委联合授予的“十一五”时期“全国节能减排先进集体和先进个人”荣誉称号,旨在表彰先进,树立典型,进一步推动全国节能减排事业发展,确保实现“十二五”节能减排目标。

近年来,节能减排、可持续发展已经成为我国各界的一项共识。“十一五”之初的2006年,我国就提出单位GDP能耗降低20%、主要污染物排放总量减少10%的约束性指标,2009年再提出到2020年单位GDP二氧化碳排放强度比2005年下降4045%的行动目标,党的十八大更是将生态文明建设放在突出地位。

兴业银行董事长高建平日前接受媒体采访时表示,十八大提出建设美丽中国,“绿色、节能、环保、可持续”是至关重要、不可或缺的核心内涵。从这个角度看,该行近年来倡导并践行的“绿色金融”理念与“美丽中国”的核心内涵是一致的。他表示,就银行业而言,秉承“绿色金融”理念,大力发展绿色金融业务,就是发挥自身功能优势,贯彻落实十八大战略部署,服务“美丽中国”建设最实实在在的行动。

作为中国首家也是唯一一家赤道银行,兴业银行积极响应国家节能减排事业号召,在国内较早开始探索并实践以绿色金融服务支持国家节能减排事业发展:2005年,该行携手合作伙伴国际金融公司(IFC)设计研发节能减排融资产品,2006年在国内首家推出能效项目融资产品;2007年,在国内首家推出碳金融综合服务;2008年,公开承诺采纳“赤道原则”,成为中国首家“赤道银行”;2009年,在国内首家成立可持续金融专营机构——可持续金融中心,首笔“赤道原则”项目在福建永安落地;2010年,将“绿色金融”从企业项目领域延伸到个人消费领域,在全国首发低碳信用卡,首笔排污权抵押贷款在嘉兴落地;2011年,发放国内首笔碳资产质押贷款,排污权抵押授信等创新性的绿色信贷产品陆续落地;2012年,升格可持续金融中心为总行一级部门,成立可持续金融部,全方位统筹发展“绿色金融”业务;201211月,再次携手国际金融公司开展节能减排贷款三期项目合作,推出中国首个专项服务于欠发达地区中小企业节能减排业务融资的产品。

兴业银行不仅在国内金融机构中率先探索实践节能减排融资业务,还主动把对经济、社会和环境和谐统一的追求纳入自身发展目标,确立了“积极探索以多种方式推动银行践行社会责任,构建人与自然、环境、社会和谐共处的良好关系”的可持续发展公司治理理念,并将这一理念融入了银行的经营管理理念中,创新提出“寓义于利”的社会责任观,将可持续金融理念逐步传导、落实到规章制度、组织架构、业务流程、产品创新等方面。

记者注意到,截止目前,全球已经有包括汇丰银行、花旗银行、巴克莱银行、瑞穗实业银行、南非标准银行等77家金融机构宣布采纳赤道原则,而兴业银行仍是中国唯一一家赤道银行。该行按照赤道原则的要求,评价与识别融资项目中环境与社会风险,并利用赤道原则这一国际金融机构广泛采用的风险管理工具筛选优质项目,提高环境和社会风险管理能力,减轻或缓释项目中环境与社会风险,完善该行环境与社会风险管理制度体系。

通过推动赤道原则项目落地,兴业银行有效引导国内企业识别项目自身所可能涉及的环境和社会风险,并帮助企业管理和防范风险,降低运营成本,增强企业竞争力,在获得经济效益的同时获得社会和环境效益,达到商业模式可持续和履行社会责任的有机统一。截至目前,该行已对727笔项目开展赤道原则适用性判断,所涉项目总投资约10077亿元,其中适用赤道原则的项目融资共计157笔,所涉项目总投资约2189 亿元。

在积极实践绿色金融的过程中,兴业银行一方面重新审视市场和客户,主动调整目标客户和业务结构,大力支持低碳经济、循环经济、生态经济及节能减排相关的行业和项目,支持有可持续发展意识、商业经营同履行社会责任相结合的负责任的企业客户;另一方面,深入研究绿色经济、节能减排相关领域,通过不断创新提供绿色金融专业的产品和服务。近年来,该行充分发挥在节能减排融资领域的先发优势,利用自身建立的国内银行业唯一一家可持续金融专营机构,通过专业化经营、专业化服务,并运用多元化金融工具,累计为上千家客户提供节能减排融资近2000亿

目前,兴业银行辖内所有分行均已开展节能减排融资业务,项目涵盖提高能效、新能源和可再生能源开发利用、碳减排、污水处理和水域治理、二氧化硫减排、固体废弃物循环利用等众多项目类型,节能减排成效显著。据测算,截至2012年末,该行所支持的节能减排项目可实现每年在我国境内节约标准煤2316.03万吨,年减排二氧化碳6683.47万吨,年减排化学需氧量(COD88.65万吨,年减排氨氮1.51万吨,年减排二氧化硫4.36万吨,年减排氮氧化物0.69万吨,年综合利用固体废弃物1501.29万吨,年节水量25579.06万吨。

经过近7年在“绿色金融”领域的不断创新和大胆尝试,兴业银行已成为国内可持续金融理念的倡导者、绿色金融业务的先行者和国家节能减排事业坚定的支持者。2012年,该行先后在国内十家民间环保组织和国家环保部的绿色信贷排名中居首,并荣获国内国际权威机构和媒体颁发的碳金社会公民奖、社会责任最佳绿色金融奖、最佳绿色银行奖、低碳先锋企业奖等诸多荣誉。

此次获得“全国减排先进集体”荣誉称号,是国家对该行在“十一五”时期全面推动国家节能减排事业的充分肯定。高建平认为,兴业银行不仅希望通过推进绿色金融,通过资源配置来帮助相关行业发展,直接推动节能环保,更希望能够提供一面旗帜,呼吁更多的银行、企业肩负起自身的社会责任,打造出一个人与自然、经济与环境和谐发展的“美丽中国”。

 

 

  • 责任编辑:陈延丰     标签:兴业银行 全国减排先进集体
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注