用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦:“幸福工程”书写“幸福故事”

nd.fjsen.com 2013-01-12 12:59   来源:闽东日报 我来说两句

在霞浦县松城街道墓斗村,有一个由当地十几名妇女联合创建的竹木加工厂,产品远销美国、俄罗斯等地。眼下正是数九寒冬,生产车间内却是热气腾腾。

这些妇女都是当地的计生二女户或独生子女户,由于各种原因,前几年她们的家庭生活都很困难。2012年初,她们在县计生部门的帮助下,每人获得1-2万元的政府贴息贷款。她们联起手来,租来场地,从该县的柏洋、崇儒、水门等地,以每50公斤30元的价格,收购黑米竹进行加工,加工后的半成品主要用于艺术装修领域,经浙江、闽清等地收购商,远销美国、俄罗斯等地,年产量500多吨,年产值达70多万元。现在她们的年平均收入,也从之前的1万多元增加到近4万元,在家里真正撑起了“半边天”。

近年来,“幸福工程——救助贫困母亲”项目,在霞浦书写着一个又一个“幸福故事”。项目由信用社贷款、政府财政贴息、计生部门搭桥。自2001年启动以来,已帮助当地许多贫困母亲走上致富之路。

家住霞浦县北壁乡的二女户林海清,丈夫于2010年不幸溺水身亡,家里举债10万元养的10多箱鲍鱼,面临“断粮”危险。乡计生委获讯后及时送来1000元慰问金,并为她申请了“幸福工程”免息贷款6000元,海清这才度过了难关。2011年,她家鲍鱼收入达16万元,不仅还清了债务,生活也慢慢好了起来。每当邻里夸她能干时,这位聋哑母亲就打着手语回答道:“是政府‘幸福工程’救助的功劳啊!”

据统计,从2001年至今,全县已累计发放计生小额贴息贷款6621.44万元,受益家庭达10755.5户。其中2012年全县共发放贷款1243.5万元,912户家庭受益,使80%的家庭摆脱贫困。(曾俊仁 汤大岳)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 幸福工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道