用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁民主评议政风行风助推教育事业发展

nd.fjsen.com 2013-01-14 10:07   来源:闽东日报 我来说两句

 隆冬时节,寒气袭人,但寿宁县各中小学校3000多名教师心里却暖洋洋的,他们期盼已久的教师职称难以聘任的问题终于得到了重视。该县出台《关于印发〈寿宁县教育系统事业单位岗位设置管理实施意见〉的通知》,这在一定程度上将会缓解该县中小学教师职称聘任问题。

去年以来,寿宁县教育部门高度重视民主评议政风行风工作,把民主评议政风行风工作列入各股室和学校岗位目标责任制考核的重要内容,不断创新工作举措,着力改善和优化教育发展环境,奏响教育发展和谐曲。

网络问政纳良策谋发展

重视网络舆情,关注民意民生。寿宁县教育局要求局机关各股室负责人认真对待网络舆情,对群众反映的问题做到及时回复,并在职责范围内认真解决。为广泛征求教育发展良策,全面倾听社会各界心声,全力破解教育发展难题,县教育局在寿宁在线网站开设“寿宁教育”版块。网友们围绕规范办学、教育收费、师德师风建设、职称评聘等方面提出许多建议和意见。教育局领导对这些建议和意见给予高度重视,并做到件件有着落,事事有回音。截止目前,网友共发了主题帖822个,回复帖超过1万多个。

多渠道了解民情、反映民意、集中民智,查找教育发展中存在的问题和薄弱环节。去年8月16日,寿宁县教育局领导班子与各股室负责人走进寿宁县政风行风在线直播中心,与广大网友互动交流,征求各界对教育发展的意见和建议,现场解答了网友们提出的36个问题。

“教师职称聘任难,聘任过程不够公开、公平、公正。”

“农村家庭千方百计把子女送到条件好的学校就读,城区教育加快扩容势在必行。”

“留守儿童父母管不到,爷爷奶奶管不好,如何解决他们的就学问题?”

……

查找问题,对症下药。针对社会各界提出的教育问题,寿宁县教育局制定了《关于2012年民主评议政风行风选题评议工作实施方案》,确定教师职称评聘、教辅材料选用监督管理等选题。为推进教育民生工程,该县将第六中学列入中小学扩容工程;投入1700万元在县城东区新建实验幼儿园;继续推进建设鳌阳中学、鳌阳中心小学、寿宁一中等校的教学楼、宿舍楼的民生和校安工程。

响教育发展和谐曲。

300教师职称聘任有着落

教师职称评聘对保障教师权益、提高教师地位,促进教师专业化成长都具有重要意义。寿宁县政协成立了“教师职称评聘问题”专题调研组,在去年6至7月期间,组织人事、教育等部门开展专题调研,召开三场座谈会和一场对口协商会,撰写《关于教师职称评聘问题的调研报告》。随后,寿宁县纪检委、监察局到县编委办、公务员局、教育局调研老师职称评聘的相关情况,征集网友对职称评聘工作的意见和建议,以呈阅件的方式向县委、县政府提交《关于老师职称评聘工作存在的问题与建议》。

“职称评上容易,聘任难”的原因主要是职数少、政策滞后、人员借用、教师超编等因素造成。今后在编制核定和职数确定方面采取倾斜举措。据了解,按照《寿宁县教育系统事业单位岗位设置管理实施意见》,通过附设岗位全县将会增加近300名中、高级职称职数。

聘任过程如何做到公开、公平、公正?

寿宁县教育局结合调研报告及各界的建议和意见,制定新的更加科学的量化考核办法,减少聘任过程中的人为因素,着重体现一线教学人员的工作成绩。今后,量化考核成绩在综合成绩中所占比例不低于70%、投票结果所占比例不高于20%,根据综合成绩确定聘任人选,各项成绩要及时公布,接受全体教职工的监督,做到公开、公平、公正。

管、育试点让留守儿童有个“家”

寿宁有28万人口,长期或短期在外打工的农民约有8万人,留守儿童的教育问题始终困扰广大家长。一些偏远山村许多留守儿童只好到乡镇小学就读,因年龄小,他们需要家长或爷爷奶奶陪读,出现“家长没空管,老人管不了”的情况。在民主评议政风行风中,寿宁县教育局围绕这一民生问题商讨解决对策。2010年,该县在靠近县城的清源乡建设一所规范化的寄宿制小学,作为留守儿童的管、育试点学校。学校实行实施封闭式管理,有宽敞明亮宿舍楼、厨房、餐厅、配备规范的卫生间、盥洗室、太阳能热水器。此外,配备生活教师全天候为学生服务、专业老师辅导功课。目前该校有学生313人,来自各外校的留守儿童有138人。

吴泉华、吴文滔姐弟俩家在芹洋乡下坪礁石门后自然村,母亲残疾,父亲靠打工维持一家人的生活。去年,他们听到清源乡有这样一所寄宿制学校,全托学生每月生活费才370元,于是把俩个孩子都送到了清源中心小学读书。 进入学校后,姐弟俩学会了洗碗、洗衣服、洗头,叠被子。吴泉华说:“在这里读书很好,不仅住的好,而且食堂里的饭菜也好吃,比在家里幸福多了。”

为满足学生住宿、学习和生活的要求,学校制定各项制度,严格管理,在作息时间、工作分工、管理方式等方面都做了合理安排。学校配备多媒体网络监控系统,全方位观察校园动态,专职保安24小时值班巡逻,生管老师24小时为学生服务。

管、育试点让留守儿童有个温馨的“家”,寿宁县将把这种寄宿生办学新模式向其它乡镇推广,为留守儿童撑起一片蓝天。

几年来,寿宁县动员全社会参与教育系统民主评议政风行风,工作扎实,选题准,成效高。在全县参与评议的57个部门和单位的政风行风建设评比中,连续三年名列前茅。(吴通华 范世华)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 民主 评议
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道