用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦新年日出受网友“热捧” 最美日出最美海景

nd.fjsen.com 2013-01-15 10:43   来源:宁德晚报 我来说两句

霞浦日出风光。

继“霞浦紫菜”亮相《舌尖上的中国》,触动了中国各地群众的味蕾神经后,近日,一幕关于“霞浦日出”的绝美景色又惊艳了央视银屏,让人眼前为之一亮,引来赞美如潮。据悉,此幕霞浦海上日出的风光于1月1日上午在央视1套进行了首播,央视13套及新闻频道也有滚动播出,此后各地网友对视频进行了大量转发,大家纷纷为之惊叹:“当最美日出遇见了最美海景,便成就了绝美的霞浦海上日出!”

新年第一缕阳光 霞浦三沙绝美绽放

虽只有短短6秒钟的镜头,但足以让人怦然心动。第一个镜头,清晨东方的天空开始被霞光染红,积聚的云层里隐约透出一抹鱼肚白,一抹奇异的亮光呈现,周边的薄云都被镶嵌了金边;第二个镜头,新年的阳光洒在海面上,波光粼粼,远山与小岛在晨雾中若隐若现。流金溢彩的水面上,渔船悠悠晃行;第三个镜头,随着赶海的渔船消失在一望无际的海面,带出一串涟漪,滑进了金色的光影中。阳光、朝霞、海岛、水面、赶海的渔船都被一一收入镜头,令人遐想无限。

这一幕海上日出发生在2013年1月1日清晨7点40分的霞浦县三沙镇花竹村,央视《新年第一缕阳光》节目剧组不远万里、拔山涉水来到此处,用镜头记录了这令人陶醉的瞬间,给全国观众呈上了一道视觉盛宴,有人这样评价霞浦日出:“无论你善于何种美术形式,国画的简洁、油画的斑斓,还是版画的强烈,水彩画的通透,但在这幕日出美景中,你都能找到为之一振的审美趣味点,都能获得满眼满心的全新感受。”

驴友全程直击拍摄 各地网友赞美如潮

霞浦专业摄影人士杨先生告诉记者,1月1日清晨,他有幸直击了央视剧组在花竹拍摄日出的全过程。“当我6点半到达花竹日出拍摄点后,便看见了几台央视的拍摄车停在那里,十余个工作人员正在定点、试角度,忙得不亦乐乎。”而当时现场除了央视剧组,还有不少摄影爱好者。天幕黑黑、海风清冷,但现场却人声鼎沸,而随着日出时间慢慢临近,远处灰黑的云层开始变红,大家嘈杂的交谈声瞬间安静了,随着红日从海面慢慢的升起,整个现场只听得到“卡嚓、卡嚓”的快门声。

而自央视播出了“霞浦2013年的第一缕阳光”后,便引来了各地网友赞美如潮,不少网友表示看到如此美丽海上日出风光,已经心神向往之。而最得意的莫过于霞浦本地网友了。网友“@依荥”便在微博里写道:“央视新闻刚播,有播祖国各地迎来新年第一缕阳光,福建就咱们霞浦一家上镜了!”而网友“@豆芽piapia”更是为自己的家乡做起了宣传,“心动不如行动,欢迎远方的朋友来霞浦看日出!”

网友制作摄影攻略 共享日出美景

记者发现,为了方便全国各地的游客到霞浦拍摄日出,还有不少悉心的网友在网上制作了“霞浦摄影攻略”,其中详细列明了花竹日出的摄影优势、最佳拍摄点和交通方式。对此,资深花竹日出摄影人杨先生说:“花竹离市区较远,最佳拍摄点位于山崖边,游客需要徒步走一段山路才可到达,如果第一次前往拍摄的人士最好事前参考攻略,或者可找专业摄影人士带路,以免因路途陌生而耽误了拍摄时间!”(记者 夏岩缘 实习生 陈炼萍) 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 新年 日出
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道