用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

到霞浦滩涂赴光影之约 成就眼中的“最美滩涂”

这里独特的滩涂风光与人文景观,成就摄影爱好者眼中的“最美滩涂”

nd.fjsen.com 2013-01-16 09:09   来源:东南网 我来说两句

世代沿袭的海耕海植文化成就滩涂之美郑德雄/摄

东南网-海峡都市报讯 记者 朱丽萍 黄启鹏 霞浦旅游局供图

生在福建,你或许对武夷山、福建土楼、鼓浪屿耳熟能详,但不一定领略过霞浦的滩涂之美。在全国的摄影爱好者眼中,那里是“中国最美的滩涂”,是他们的天堂。

汽车下了高速公路,驶入霞浦县城,“霞浦,中国美丽滩涂”硕大的广告牌扑面而来。霞浦旅游局的陈勇是我们的向导,他说,霞浦是大陆滩涂面积最大的县份,这里独一无二的滩涂景观,每年吸引着来自世界各地摄影爱好者近20万人次。霞浦有长达404公里的海岸线,滩涂面积全国最大。

霞浦海岸线南面是狭长的东冲半岛,它像婷婷少女袅袅步入大海。驾车从霞浦县城驶向东冲半岛,沿线均是一望无际的滩涂,滩涂上插着的竹竿,在夕阳的余晖下,似一排排落叶挂着霜的胡杨林。竹竿,渔网,赶海人忙碌的身影,在霞光与水色的映衬下,织成一幅美丽的画卷。

用于滩涂养殖海带、紫菜、牡蛎的竹竿、浮标、木船,无意中成了摄影爱好者眼中的点、线、面。向导说,来霞浦的人大多是摄影爱好者,霞浦独一无二的海域景观在我国最为典型,这里有海的雄浑壮阔,也有湖的灵秀隽永。霞浦海岸线将一湾海水分隔成内海和外海,内海的东吾洋和官井洋,属于少有的湖泊性海洋,因此,霞浦的海兼有湖泊的静美和大海的壮丽。半岛两面海域星罗棋布着大小岛屿,而霞浦的滩涂,是陆地和大海的纽带。独特的滩涂风光和劳作的渔民,使每张照片都充满灵气。

这里的人文景观同样丰富。世代沿袭的海耕海植文化,讨海劳作场面,渔民信奉的妈祖文化等,异彩纷呈。东冲半岛附近的长春镇,还有个历经700年历史仍然完好的大京古堡。

大京原名大金,为当年抗倭而建。明朝初年,福建沿海屡遭倭寇侵扰。明洪武二十年(1387年),江夏侯周德兴奉建大京古堡。霞浦古堡很多,大京建成最早、保存最完好。这里石街纵贯,两旁古民居保存完好,木栏砖墙,比邻而建。街边建有憩亭,顶成八卦。大街又和窄小的石巷相连,颇具军事要塞的格局。古堡有东、西、南三门,北面依山,不设门,形成天然的防御。

站在古朴的城墙上,可环顾青山,极目滨海,扑面而来的海风,夹杂着咸咸的味道。700年的海风吹散当年抗倭战争的血雨腥风,“大金”早已改名大京,只有深山里的城墙、古堞、碑亭、石巷依旧,见证那段烽火岁月。

安利驴行小贴士

霞浦被《数码摄影》杂志评为“摄影人必去的十大风光摄影圣地”之首,拍摄点有小皓、北岐、沙江、北兜、东壁等。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 滩涂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道