用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

医者乐奉献 记寿宁县凤阳乡大石村乡村医生吴陈生

nd.fjsen.com 2013-01-16 10:17   来源:闽东日报 我来说两句

(吴苏梅) 1月3日凌晨,寒风呼嚎。天还没亮透,吴陈生就被急切地敲门声给吵醒了。门打开,门外站着一个从三门桥来的中年村民。他家中老人得了急病,迫切希望吴陈生能上门看看。吴陈生二话没说,穿上厚外套,带上急救箱就出发了……

3年前,从吴陈生离开生活舒适的福安溪潭卫生院来到寿宁县凤阳乡大石村设立卫生诊所起,像这样的出诊不计其数。

远离家乡,携妻创办诊所

吴陈生,1983年出生于霞浦县,从小在福安长大,立志要当一名医生。2004年,他考入闽东卫校中西结合专业。2007年,他以优异的成绩毕业,应聘到福安溪潭卫生院当了一名儿保医生。

2009年的一天,他到凤阳大石村游玩。听朋友说起,大石村原来的村医外出经商,缺少村医,他萌生了到该村当村医的念头。于是,他辞去卫生院的职位,借来3万元与妻子一起来到大石村创办了卫生诊所。

悬壶济世,方便村民就医村里来了外地医生的消息一下就传遍了大石村。有病没病的村民纷纷赶来看热闹。吴陈生心想,这里太久没医生了,村民要到临村看病很不方便,我要尽自己所学为村民服务。村民来看病,为了让他们放心,他总是先开一贴药,有效果了才收钱。很快,吴医生看病的美名在村民中传开了,那些患了病久治不愈的村民也抱着试试看的心理来就医,结果治好了,村民更是在心里信服他,临村许多患者慕名而来。

有一次,一个4岁小女孩晕倒在家中,她爸爸将孩子抱到吴陈生的诊所治疗。吴陈生发现小女孩全身发抖牙关紧闭眼睑上翻,测下体温38.5度,马上诊断出孩子是高热惊厥。吴陈生一边给孩子输液,一边交代家属在家时的护理方法。经过4天的治疗,女孩痊愈了。

扶危济困,村医情系乡里

“除本村以外,半岭洋、官田洋、三门桥等地的村民也都会上门。病人多时一天看上二三十人,有时忙得连饭也吃不上。”吴陈生说。他卖药十分便宜,有时几元药钱都免了,钱不够也可以赊账:“每年村民的欠账达到6000多元,都是等到年底时才还上。”

看到村民收入不高,吴陈生想了不少办法降低村民看病的费用。他开方尽量用最低药量和最低药价,每年还为经济困难的村民捐款上千元。吴陈生白天看病,晚上时不时地到村里留守老人们家里走走看看。老人们也喜欢他,有事没事都爱到他的诊所跟他聊天。

利用走村入户的时间,吴陈生摸清了全村村民的情况,并一一为村民体检,建立健康档案。谁家大人打工去了,小孩有病;谁家老人留守在家,需要什么药,吴陈生心里都一清二楚。吴陈生说:“做村医风里来,雨里去,没日没夜,有一次出诊坐车摔下悬崖,没想到会遇到这么危险的事。但我还是尽力为生病的村民提供方便。”吴陈生在默默的坚守中将自己作为一名医者最美的情操奉献给了山里的百姓。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 乡村 医 生 吴陈生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道