您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

首条两岸海峡光缆昨竣工 两岸打电话费用将大减

nd.fjsen.com  2013-01-19 07:55:31 杨阳 来源:东南网  我来说两句

  两岸海底光缆示意图

东南网-海都报闽南版1月19日讯(本报记者 杨阳)

关注理由:

昨日,首条横跨台湾海峡的海底光缆——“海峡光缆1号”竣工。该海缆连接福州和台湾淡水,是迄今为止第一条直接连接大陆和台湾本岛的海底光缆系统。项目建成后,将建立起大陆与台湾之间的直达电路,大幅增强两岸通信能力,彻底摆脱两岸通信依靠国际海缆的现状。同时,两岸通话费有望大降。

昨日中午,省长苏树林在福州会见了前来出席“海峡光缆1号”工程竣工仪式的国台办常务副主任郑立中、中国联通董事长常小兵、台湾国际缆网董事长沈尤成、台湾大哥大董事长蔡明兴等嘉宾一行。

揭秘

海缆从闽台两地同时向中间铺设

时隔127年,海峡两岸重修海缆。据记载,清朝台湾首任巡抚刘铭传于1886年铺设台湾至大陆的水路电报电缆,起止点为福州闽江口川石岛和台湾沪尾(淡水)。该电缆在二战期间被毁。

作为福建省重点项目,“海峡光缆1号”工程于2012年11月6日开工,昨日竣工。昨日,福州和台北同步举行庆典。这条海缆起点为福州长乐市江田镇,终点是台湾新北市淡水区,全长约270公里,其中海中段208公里。海缆分别从长乐和淡水两地相向铺设,并在整条海缆的中间焊接,使其合二为一。

这条海底光缆的主干部分都埋在海底3米以下。为建设这条海底光缆,建设方开来巴拿马籍装缆工程船“福海”轮等施工船只,埋设设备的水下机器人有几排喷水孔,平行分布于两侧,作业时,每个孔同时向海底喷射高压水柱,将海底泥沙冲开,形成海缆沟,光缆放入沟里后,通过埋设犁等设备将海缆沟密封。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:两岸 海底光缆 闽台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注