用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁七步镇:因地制宜 构建生态休闲型集镇

nd.fjsen.com 2013-01-20 10:08   来源:闽东日报 我来说两句

连日来,周宁县七步镇镇区沿街插花地平整工作正全速推进。集中整治私搭乱建、占道摆摊等现象,打造溪头村红豆杉公园……该镇频出新招、快招,全力推进小城镇建设步伐。

七步地处周宁的“东大门”,宁武高速公路互通口设在溪头村,302省道穿境而过。该镇资源优势丰富,毛竹、茶叶、油茶、枇杷等农产品种植面积大、品质优,万亩森林堪称绿色银行;华东第一瀑九龙漈、八蒲龙井、登龙桥以及高速路服务区天福茶博园等景点都在镇管辖区内。

七步镇因地制宜,充分挖掘自身优势和特色,围绕市委全面建设“六新大宁德”的决定,以县委、县政府建设“滨海亚高原生态旅游县”为指导,明确发展定位,构建生态休闲型集镇。该镇着力打造“三区+一街+一溪”:即溪头村周边及高速连接线新增长区、九龙漈—茶博园综合旅游区、高速道口万亩油茶示范区;对七步街道进行整治和美化,努力将其改造为“旅游商品文化街”;美化“一溪”,加强七步溪流域综合整治,全面清理河道淤泥、垃圾,在部分河段两岸开辟步游通道。

今年来,该镇聚焦民生问题,集中力量推进五保幸福园、敬老院、农村饮水工程、九龙漈旅游景区等一批镇区配套重点项目,为生态休闲型集镇建设奠定坚实基础。目前,该镇已建成油茶、无患子、毛竹、茶叶、养殖五大农业示范基地,并成功吸引5家注册资金500万元以上的工贸公司落户。同时,大力引进新项目,七渡线放样工作结束,新型环保砖前期工作正在开展;总投资1亿元的汇同源公司,现已完成实体注册和规划设计;总投资1.2亿元的高速服务区天福茶博园项目,目前第一期建设征租地工作正在开展。(周天鑫 李清旺)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 七步镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道