用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

浙籍轮船误入霞浦海带养殖区 霞浦边防跨省调解

nd.fjsen.com 2013-01-21 09:28   来源:宁德晚报 我来说两句

浓雾天气,两艘浙江籍轮船先后误入霞浦县渔民的海带养殖区,给养殖户带来巨额经济损失。16日上午,经霞浦东冲边防派出所近3天努力协调,终于成功调解这2起闽浙跨省海事纠纷案,为群众挽回经济损失48.5万元。

13日清晨,海上大雾弥漫,能见度较低,从浙江赶往广东的浙江籍轮船“荣宁188号”行驶至宁德东冲口海域时,由于不了解当地海上航道情况,不慎闯入海带养殖区,造成渔民近八亩的海带被损毁。一波未平、一波又起,次日凌晨,另一艘浙江籍轮船“鑫达11号”在途经宁德东冲口海域时,由于操作不慎,误入海带养殖区,造成渔民近十亩的海带被损毁,共造成十八亩海带损毁,价值约50万元。

由于损失数额巨大,当事人双方就赔偿金数额很难达成一致,事发后,渔民蔡某、赵某分别召集了20多名群众分别将“荣宁188号”、“鑫达11号”两艘轮船围住,强行要求船主经济赔偿。见辛苦栽培的海带毁于一旦,渔民们气愤难平,情绪激动,矛盾随时可能进一步激化。为此,驻地东冲边防派出所接到报警后迅速组织民警赶往事发现场,及时控制局势,并派人前往事发海域展开调查,组织双方对海带损失数量进行认定。

经过近3天的努力协调,民警们根据现场损失情况和相关法律法规,对双方当事人动之以情、晓之以理,终于让双方达成一致,“荣宁188号”、“鑫达11号”船主分别赔偿村民蔡某、张某等人21和27.5万元,纠纷顺利化解。东冲边防派出所此举,有效的维护了辖区群众的切身利益,获得群众的一致好评。(记者 夏岩缘 通讯员 刘文棉)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 边防 跨省 调解
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道