用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南:采伐指标“阳光”分配 群众心服口服

nd.fjsen.com 2013-01-23 10:29   来源:闽东日报 我来说两句

1月19日,屏南县甘棠乡新田村林农黎己华利用晴好天气抓紧整修通往他家山林的便道,联系工人和货车,与各地买家商谈价格,忙得不亦乐乎。

黎己华拥有500多亩用材林,是名副其实的营林大户。“眼瞅着山上树木逐渐成材,要是没有砍伐指标,守着金山银山也没用啊!”多年的辛劳能否及时得到回报,他心中一直没底。今年1月13日,屏南县电脑摇号分配采伐指标现场会如期举行,几番申请林木采伐指标的他,这次终于幸运地分到了63亩指标,只等着公示结束,办理完林木采伐许可相关手续,就可以把这批林木变现。

屏南县是我省重点林区县,林农在“绿色银行”里有了储蓄,但要“提现”必须有采伐指标。然而,省里2012年给该县的采伐指标只有0.57万亩,面对林农年近5万亩的采伐申请,可谓“僧多粥少”。“对于采伐指标分配,国家实行限额管理,指标有限。实行电脑公开摇号分配采伐指标之前,一些急于采伐变现的林农,纷纷找关系、托人情,原有的指标分配管理模式,容易受到人为因素的干扰。拿不到指标的林农总觉得指标分配存在暗箱操作,甚至到纪检等部门上访。”屏南县监察局长郑俭说。

2007年,屏南县出台了《屏南县林木采伐指标分配暂行办法》,率先在我市开展电脑公开摇号方式分配管理林木采伐指标试点工作。该县林业局通过实行“四个统一”,即统一申报、统一审核、统一摇号、统一审批的措施,邀请公证员、部分采伐指标申请者和基层村干代表举行林业采伐指标分配现场会。现场公布当年度采伐申请情况、指标分解方案、电脑分配原则等事项,并从与会监察人员、申请人代表、村干部代表中随机确定摇号人,进行现场电脑摇号分配采伐指标,摇号结果通过县、乡、村公示栏和鸳鸯溪在线等媒介公示,全程接受社会各界的广泛监督。

林业局干部张元法介绍说,采用电脑随机公开摇号分配指标后,林农心中更“有数”了。这种指标分配方式,赋予广大经营主体和社会公众更多的知情权、参与权和监督权,保障指标分配的“三公”性,大家都心服口服。(张川闽 吴瑞杯 张尚瑶)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 采伐 指标
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道