用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

苦柑丰收却难销 边防官兵当上推销员销售200吨

nd.fjsen.com 2013-01-24 09:00   来源:宁德晚报 我来说两句

牙城边防派出所“信息助民”为果农增收32万余元。(图由牙城边防派出所提供)

1月21日,对于霞浦县牙城镇渡头村苦柑种植户的老吴来说,是今年最开心的日子。因当天上午,在牙城边防派出所的帮助下,老吴今年收成的200担苦柑得以顺利发往温州。看着栽培大半年的苦柑被陆续搬上货车,老吴脸上写满了喜悦,“今年能过个好年了!”

苦柑丰收却难销

果农忍痛欲贱卖

老吴告诉记者,今年家里的果园获得大丰收,收了200余担苦柑,对此,老吴心里既高兴又担心,“今年收成的苦柑比去年多,但如果像去年一样卖不出去,那可如何是好。”

老吴说,往年苦柑收成后,自己留一部分挑到农贸市场上卖,而大部分的苦柑要等水果商贩来村里收购。但由于村里种植户多,当地水果商贩根本消化不了,所以价格被压了很低,苦柑还是难以销售。老吴告诉记者,每年一二月份是苦柑的收购旺季,如果这时卖不出去,只能放在家里烂了。而今年有商贩上门收购,价格被压到每斤0.5元,对此,老吴无奈地说:“正常的市场价苦柑每斤0.8到0.9元,价钱压得这么低,亏损就要上万元,但不卖的话,只能放在家里烂,也没办法。”

急果农之所急

边防民警帮卖苦柑

而在渡口村像老吴一样,苦柑压仓卖不出去的果农不在少数。牙城边防派出所民警下乡走访中,了解这一情况后,便开始考虑如何帮助当地果农销售苦柑。牙城边防派出所干事肖剑锋告诉记者,当地果农由于文化程度低,信息相对闭塞,对苦柑市场的销售行情不太了解,销售上处于被动,所以价格经常被压低,果农利益受到严重影响。

官兵们急果农所急,到处招呼亲友来买苦柑。但肖剑锋说:“亲戚朋友毕竟不能大批量收购,所以要解决当地果农的燃眉之急,还是要另谋销售渠道。”所以该所立即组织民警成立“信息助民”工作组,一方面利用短信群发功能,将收集到的苦柑销售市场行情资料编辑成手机短信,发送给果农;另一方面通过警务微博、网络等途径发送供求信息,帮助果农寻找销售渠道,解决销售难题。

网络信息引来外地商

启发果农拓展市场

边防民警发布的网络信息,引起上海、浙江、厦门等地客商的注意,在边防官兵积极引荐下,各地果商纷纷来到渡口村收购苦柑。因该村有许多果农不懂普通话,为此边防民警还义务当起了推销员,“苦柑是牙城镇渡头村特产名果,有清凉解毒、利尿平肝、泄降心火之功效……”最后在边防民警的努力下,全村26名苦柑种植户以每斤0.8元的均价销售苦柑200余吨,增收32万余元。

对此,果农们对边防官兵表示感谢的同时,也受到启发。老吴对记者说道:“以前眼光太浅了,只懂在家里等待观望,在边防官兵的帮助下,我们才知道应该主动销售的意识,要把眼光放远一些,本地卖不动了还可以卖到外地。”同时,老吴留下了许多外地客商的联系方式,老吴笑言明年还要确保苦柑丰产又丰收。(记者 夏岩缘 通讯员 刘文棉 肖剑锋)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:边防 苦柑 推销员
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道