用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦工会破解用工荒建立职工之家留人又留心

nd.fjsen.com 2013-01-24 09:54   来源:闽东日报 我来说两句

“这里收入不比温州等地的低,我的月工资最高有4700元,厂里有夫妻房,而且公司承诺年终奖足额发放,不留一手,我明年还来。”1月22日,霞浦恒盛鞋业有限公司员工颜厥勇对笔者说。霞浦县总工会为破解用工荒,以建立职工之家为突破口,使企业注重人文关怀,让职工对企业有家的感觉,留人又留心。

近年来,受国内用工大环境影响,霞浦县企业在岁末年初之时颇受“用工荒”困扰。为了招得进、留得下、稳得住工人,从2012年下半年开始,县总工会就着手组织干部到东吾洋、恒盛、鑫磊、娜丽达等多家规上企业开展用工情况调研。“人人都恋家,有家才能留住人。”恒盛电工王兴弟的话代表了大部分职工的心声。

县总工会将服务触角延伸到全县各大非公企业,指导这些公司工会建起篮球场、健身房、阅览室等设施,丰富职工业余生活,打破原来车间、宿舍两点一线的单调生活。而像鑫磊等实力雄厚的公司,还开办了多功能歌舞厅,让职工生活更上一层楼。

除了注重人文关怀,县总工会还联系劳动部门,开展形式多样的职工技能培训、竞赛,为职工充电。2012年,仅恒盛鞋业就举办两期技能培训,参加培训的车工每人每天还能得到20元的补贴,职工素质提高的同时也为企业发展攒足了后劲。“现在有60%的工人都表示明年想继续留在公司,今年底30万双鞋子定单的用工我们也不用愁了!”恒盛公司副总陈伏琪信心满满。(林新涛 兰锦森)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 工会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道