用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦县松港街道东兴社区居家养老服务见闻

nd.fjsen.com 2013-01-24 11:00   来源:宁德晚报 我来说两句

老人腰鼓队正在表演。

虽已寒冬,寒风料峭。每天清晨或傍晚,在小区绿树花木掩映中,依然不时可见三三两两的老年人或悠闲散步、或起舞健身……

社区养老服务站里,暖意融融,老人们或静心阅读、或凝神对弈,一片悠然自得……

日前,笔者走进霞浦县松港街道东兴社区,见到了这一组组镜头。

居家养老,源自一次上门慰问

东兴社区地处霞浦城关新城区,面积1.49平方公里,共有26个住宅小区,6158户23560多人,是霞浦县目前最大的一个社区。

“整个社区60周岁以上的老人有815人,其中‘空巢老人’180多个”,社区党支部书记陈培仙介绍说,“能在县城购置房产的住户,家境大都殷实,家中的老人并不缺乏物质,而缺的是精神生活”。

谈起社区居家养老服务的开展,陈培仙说,那还源于一次入户慰问。2009年春节前夕,他们在百丽花园入户慰问时发现,一住户的儿子、媳妇均在外地,家中仅有年过八旬的老两口。150平米装修豪华的偌大房内,冷冷清清,毫无节日喜庆团圆的气氛。“这场景给我们的触动很大,也促使了我们开始社区居家养老服务工作”。

2009年,东兴社区被确定为全省100个“居家养老服务工作”试点社区。“我们以此为契机,加紧了居家养老服务工作的筹划,努力将社区打造成没有围墙的敬老院”,陈培仙说。紧接着,人员的调查、摸底、造册、建档、资金筹措、场所选择、设备添置等一系列工作有条不紊地进行。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 养老 服务
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道