您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南频道 > 正文

屏南突出产业转型升级和节能减排工业提质增速

nd.fjsen.com  2013-01-25 10:48:02 来源:闽东日报  我来说两句

1月23日,屏南惠泽龙酒业车间一派繁忙,投资3000万元的一条新生产线在调试安装,占地3600平方米的成品仓库在加紧建设。“工程6月份完工,日生产能力将由10吨提高到50吨。”公司董事长邱允滔告诉笔者。

屏南针对工业规模小、经济总量小、缺乏大企业大项目支撑的实际,突出产业转型升级和节能减排,狠抓政策服务落实,促工业提质增速。2012年,全县规模以上工业总产值53亿元,增长20%。

该县从争取技改项目资金入手,推动化工、竹木食品加工、石材等传统产业改造、升级、做大做强。2012年,榕屏化工获得扩大先进生产能力用电奖励37万元;鑫磊、宏星、祥兴、健神、乡下厨房、大森、万安、三友、锦丰、高山农业等29个企业共获项目资金702.229万元。经扶持,鑫磊晶体技改扩产项目投产,碧全、旺诚、日升、万安竹木加工增资扩股,庚茂、友邦、玉祥、盛益等石材地矿业实现兼并重组,创优小兰宝品牌,全县年产石材120万平方米。

同时,该县从调整优化产业结构入手,抓好节能减排,下大力气扶持科技先进型、环保清洁型和资源再生型企业,扶持了榕屏双氧水,鑫磊利用废气生产人造宝石,宏星利用废弃石粉和煤渣生产陶粒保温砌块,宏旺废旧塑料再生利用,日升锯木粉生产合成炭等循环经济示范企业。同时对不符合节能环保要求和国家产业政策的项目一律不予审批。

屏南还以“保姆式”服务企业。定期为企业“把脉号诊”,把企业难题分解落实到县领导和有关部门,限时办理销号。推进银行推介会和政银企对接会,邀请金融机构参与工业项目决策,从服务企业向服务项目前移。对重点项目实行季报、月报,用电做到不拉闸限电,用地做到调指标促落地,促销做到多形式,提高市场占有率。目前,104家企业与6家金融部门实现对接,92家企业获贷款12.636亿元。(张尚瑶 张川闽)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:屏南 工业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注