用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦盐田边防派出所:为畲村“空巢老人”免费安装电话

nd.fjsen.com 2013-01-29 10:55   来源:闽东日报 我来说两句

“喂,是阿斌吗,我,你妈呀。孩子,你在外面还好吗,这都一年多时间没回来了,今年过年回家吗……。对,这就是咱家的电话号码,以后有什么事打这个电话就行了。”日前,霞浦县盐田畲族乡钓岐村67岁的“空巢老人”兰雪娇正握着刚安装好的固定电话和远在广东务工的儿子通话。当日,经过驻地盐田边防派出所近一个月的多方沟通、协调,顺利帮助该村38户“空巢老人”免费安装了电话。

盐田畲族乡地处福建省霞浦县西部,依山傍海,钓岐村是该乡的一个行政村,全村地域面积15.6平方公里,少数民族群众62户206人,人口极为分散,是一个集老、少、边、贫于一体的偏远山村。年初,盐田边防派出所在开展“今冬明春大走访”活动中了解到,由于钓岐村经济较为落后,村里面90%的中青年人都外出打工或举家迁移至城镇居住,使得该村只剩下一些年迈的老人,而这些老人们最大的愿望就是经常能和儿女们说说话、聊聊天。面对群众的实际困难和迫切愿望,该所本着“解民忧、惠民生”的服务宗旨,主动作为,积极组织官兵深入该村走访摸排,经过详细统计,该村共有38户独居老人的家里没有任何通讯工具。在了解情况后,该所先后多次将情况向驻地党委政府汇报,积极争取支持,同时积极与当地电信部门沟通、协调。1月22日,在该所官兵不懈的努力和社会各部门的大力支持下,驻地电信部门顺利为38户畲族“空巢老人”免费安装上了电话。考虑到老人大多为低保人员或者困难户,盐田畲族乡政府还为他们承担了每月话费支付费用,一举圆了老人和儿女的“团聚梦”,同时也为即将到来的春节,给老人们献上了一份温馨的新年礼物。

“这回好了,有了这部电话,以后和孩子们联系也方便多了,他们在外面打工,也安心了,不用老是担心我在家的生活情况。谢谢你们,谢谢帮助我的好人”。挂断电话,看着桌面上崭新的电话机,兰阿婆紧紧握着边防官兵的手激动地说道。(吴凯 刘良)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 盐田 边防 派出所
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道