用户名
密码
注册
福建 > 正文

苏树林:把平潭建设成两岸共同参与国际竞争平台

nd.fjsen.com 2013-01-31 06:48   来源:新华社 我来说两句

据新华社福州1月30日电 省长苏树林在省十二届人大一次会议上表示,福建省将加快建设平潭综合实验区,构建两岸同胞共同参与国际竞争的平台和宜居宜业的共同家园。

平潭已成为福建省对台工作的“最前沿”。“国家赋予了平潭综合实验区比经济特区更特殊更优惠的政策,实验区大部制组织架构基本建立,一批重大基础设施项目建成,开放开发基础条件初步形成。”苏树林说。

最近,海关总署已正式批复平潭地区代码,对符合优惠目录条件的企业按减15%的税率征收企业所得税。目前,平潭“一线口岸”“二线卡口”等软硬件监管设施正加快建设,企业总部基地、商务营运中心、对台小额贸易市场和台湾特色商品交易市场等项目建设加快推进。

苏树林说,2013年,福建省将加快平潭综合实验区建设,着力推进分线管理监管方案、产业发展指导目录、企业所得税优惠目录等政策实施。加快建设公铁大桥等基础设施和口岸设施,开通平潭至台北海上新航线。围绕“开展两岸共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益的合作试点”,探索“放地、放权、放利”的途径与措施,加强与台湾各界的合作,进一步形成开放开发的强劲势头。

厦门大学台湾研究中心副主任李非表示,平潭的开放开发在台湾已受到高度关注,但台湾当局、企业和民众对平潭的参与度还不够。随着平潭各方面环境的改善,平潭对台湾民众的吸引力会逐渐提高。如果两岸互动得好,台湾民众对平潭的参与度提高,平潭发展“一头热一头冷”的局面会得到改观。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:平潭 苏树林
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道