用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

被日方抓扣中国渔船所有船员被放还回国 3人为霞浦籍

nd.fjsen.com 2013-02-04 09:16   来源:宁德晚报 我来说两句

记者3日从宁德市相关部门及国内有关媒体获悉,2月2日上午8时53分,日本海上保安厅在冲绳县宫古岛附近海域抓扣一艘中国渔船并逮捕了船长,中国驻福冈总领馆主管官员已赶到当地交涉。船上13名船员中,有3人为霞浦籍。昨晚,据新华社报道,被扣船长及全体船员已被放还回国。

据介绍,2日下午1时许,中国驻福冈总领馆接到日本海上保安厅第11管区石垣海上保安部通报,称一艘名为“琼洋浦F8139”的中国渔船,涉嫌在日本专属经济海域违规捕捞珊瑚,保安部于2日上午8时53分在距冲绳县宫古岛东北44公里处将其抓扣。

据称,被扣中国渔船船长为薛长龙,生于1949年10月1日,霞浦县人。船上共有13人,均为中国籍。日方随后将船长和2名船员带往宫古岛,将其关押在该岛海上保安署,其他船员及渔船则被带到宫古岛附近安全海域停留。

接到日方通知后,中国驻福冈总领馆立即与日方核实相关情况,要求日方善待中方船员,切实保障其安全和基本生活,并向日方提出前往当地探视被扣船长和船员。目前,总领馆官员已赶到宫古岛与日方进行交涉。

根据日本相关法律,被抓扣渔船和船员在被抓后48小时内由海上保安部负责调查和处理,违法作业的船只需支付担保金即可释放。

时隔一天,此事进展如何?昨日记者从我市相关部门以及三沙镇政府了解到,通过相关部门通报及初步核实了解,被抓扣的渔船上有13名船员,其中3名船员为霞浦三沙人,分别为薛长龙(1949年生)、薛玉宗(1975年生)、蔡清明(1965年生),薛长龙与薛玉宗为父子关系。

“事发当天,政府部门先后联系上了三名船员家属。目前,我县三名船员家属通过市、县两级政府部门协调,已筹集相应额度保证金汇入日方指定账户,家属的情绪均较为稳定。”霞浦县三沙镇副镇长游乐偙接受本报记者电话采访时如是说。按常理,船员60多岁了不适宜当船长,不过相关部门通报薛长龙为船长,因此此事还得事后待其平安回来后再核实。

“详细情况,我们家属并不清楚,只希望爸爸和弟弟能早点回来。都是中国人,希望政府部门多帮帮忙,谢谢!”薛长龙在老家的儿子薛玉文接受采访时说,他只知道爸爸和弟弟都是受雇于他人,具体情况还得等他们回来后才知道。昨晚,当记者将最新消息告诉薛玉文时,他在兴奋之余表示感谢。(记者 陈翊群)  

  • 责任编辑:陈延丰    标签:日方 抓扣 中国 渔船 霞浦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道